Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Профильный комитет рекомендовал парламенту внести изменения в антикоррупционное законодательство
16:25
Профильный комитет рекомендовал парламенту внести изменения в антикоррупционное законодательство

Комитет Верховного Совета Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять законопроект №1406 относительно изменений к антикоррупционному законодательству. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании данного комитета.

В частности, законопроект предлагает внесение изменения, которые «привязывают» должностные оклады работников Национального антикоррупционного бюро к размеру минимальной заработной платы. Также предусмотрено, что на службу в бюро не могут быть приняты лица, которые в течение последних 5 лет работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в существующих органах правопорядка.

Предлагается также уточнить подследственность бюро, прибавив к перечню должностных лиц, в отношении которых оно может вести досудебное расследование, Президента Украины, полномочия которого прекращены. Также, относительно преступлений, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро, предлагается разрешить заключение сделок со следствием независимо от степени тяжести совершенного преступления.

Кроме того, изменения к закону «О прокуратуре» предусматривают создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования антикоррупционным бюро и поддерживать государственное обвинение в соответствующих производствах.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование положений закона Украины «О предотвращении коррупции». В частности, проектом предлагается определить специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, уточнить ограничения относительно получения подарков, привести в соответствие с реальным положением дел названия некоторых центральных органов исполнительной власти, уточнить перечень информации, которая подается в ежегодных декларациях лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Напомним, сегодня профильный комитет парламента выдвинул 3 кандидатов в конкурсную комиссию Антикоррупционного бюро.



Источник: www.rbc.ua
Просмотров: 392 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar