Главная » 2015 » Июнь » 11 » Профильный Комитет рекомендует ВРУ принять за основу законопроекты о защите прав потребителей финансовых услуг
16:01
Профильный Комитет рекомендует ВРУ принять за основу законопроекты о защите прав потребителей финансовых услуг

Профильный комитет ВРУ рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу проекты Законов № 2455 «О потребительском кредитовании» и № 2456 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг», зарегистрированные 23 марта 2015 г.

Такое решение приняли народные депутаты Украины на выездном заседании Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в Днепропетровске.

Как отметил в своем выступлении инициатор законопроектов заместитель Председателя Комитета по вопросам финансовой политики и деятельности Денис Дзензерский, украинское законодательство по защите прав потребителей не учитывает специфику финансового сектора. «Отдельных Законов по этому вопросу нет, а общее законодательство применить крайне трудно. В Украине отсутствует подробная правовая регламентация потребительского кредита, как того требуют европейские стандарты, в частности, Директива ЕС 2008/48 о кредитных договорах для потребителей. В Украине не на один орган не возложены функции по защите потребителей финансовых услуг, прямых полномочий на решение споров в досудебном порядке, а судебная процедура менее эффективна, поскольку более длительная и обременительная», - подчеркнул нардеп.

Также Денис Дзензерский отметил, что принятие Законов уже в текущем году предусмотрено Комплексной программой развития финансового рынка до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ.

Законопроект «О потребительском кредитовании» направлен на урегулирование потребительского кредитования и предусматривает следующие основные нововведения:

— Кредитодатель будет обязан на уровне закона оценивать кредитоспособность потребителя.
— Потребитель будет проинформирован об эффективной (а не номинальной) процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключением договора.
— Будет запрещена реклама 0% кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.
— Потребитель будет ознакомлен со всеми условиями, касающимися его кредита, до заключения договора.
— Будет урегулировано предоставление дополнительных и сопутствующих услуг по договору о потребительском кредите (страхование, оценка имущества).

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» предусматривает:

— Установить четкие полномочия государственных органов по защите потребителей финансовых услуг.
— Установить конкретные финансовые санкции и административную ответственность должностных лиц финансовых учреждений за нарушение прав потребителей.
— Ввести одинаковые правила поведения для банков, страховщиков и других небанковских финансовых учреждений.
— Установить требования к рекламе всех финансовых услуг.

Законопроекты единогласно были поддержаны присутствующими членами Комитета. Депутаты согласились с тем, что основной целью данной инициативы является создание сбалансированного механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, что является залогом финансовой стабильности.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 232 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar