Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Проявление воли украинской нации. Стоит ли дискредитировать Майдан?
17:43
Проявление воли украинской нации. Стоит ли дискредитировать Майдан?

Третья годовщина (годовщина ли?) Майдана вызвала очень критичные, беспощадные оценки этого события не только со стороны пророссийских и олигархических кругов, но также и в украинской патриотической среде. Некоторые его представители взялись за суперконспирологические конструкции, мол, тогдашняя власть намеренно организовала беспощадное избиение студентов, чтобы спровоцировать многолюдный Майдан. Неужели Янукович так мечтал оказаться в Ростове-на-Дону вместо привычного Межигорья? И что выиграли в результате того, что произошло, Левочкин, Фирташ, Ахметов, братья Клюевы и другие? В лучшем случае они сохранили свой личный статус-кво...

Все снова сводят к тому, что решающая роль принадлежит сплоченным шайкам олигархов и бюрократов, а миллионы рядовых украинцев ‒ «это никто и звать их никак». Мол, украинский народ ‒ это такая марионетка, которой играют несколько человек. Некоторые патриоты и демократы договорились даже до того, что якобы Янукович, если бы его не заставили бежать, «демонтировал бы порочную систему» (?). Интересно, так, как Лукашенко в Беларуси, где есть только один-единственный всем известный суперолигарх, в отличие от Украины?

А еще ревностные патриоты почему-то считают, что от Майдана выиграл Кремль... Кремль выиграл бы, если бы Украина снова стала частью российской сверхдержавы, но у него не сложилось.

Так, в социально-экономическом и политическом смысле второй Майдан не стал победой, потому что кланово-олигархическая, номеклатурно-воровская система, сформированная при президентстве Леонида Кучмы, никуда не делась и стоит как скала незыблема. Более того, приобретает черты особой наглости и цинизма. Разоблачения народного депутата Онищенко (даже если правдива из них только одна десятая) показывают, что Верховная Рада как была, так и остается центром коррупционной активности в Украине, где за деньги, за взятки принимается немало важных решений в интересах олигархов, где депутатов покупают и коррумпируют, да они и сами охотно продаются. Если верить Онищенко, в этом участвуют высшие должностные лица государства. Так за это умирали украинцы на Майдане?
Революция достоинства, Киев, площадь Независимости, 18 февраля 2013 год

Революция достоинства, Киев, площадь Независимости, 18 февраля 2013 год

Критика, которую нельзя отрицать

Действительно, после второго Майдана изменения к лучшему минимальны, если они вообще есть. Широко разрекламированная борьба формально новой власти с коррупцией становится все более карикатурной и безрезультатной.

В Украине создано много антикоррупционных структур ‒ НАБУ, САП, НАЗК и так далее (всего около тридцати), однако они не дали ни одного заметного результата. Только НАБУ в 2016 году, по данным депутата и участника АТО Игоря Лапина, высосала из госбюджета 409 миллионов гривен, а в 2017-м собирается высосать 700 миллионов, ничем реально не отчитавшись. Это становится совершенно неприличным ‒ особенно всего на фоне соседних, когда-то совершенно коррумпированных стран, которые в настоящее время последовательно и системно уничтожают свою коррупцию. Например, в Румынии, которую ранее сами румыны шутку называла «Патриа бакшишулуй» ‒ «Родина взяток», теперь каждый год бросают за решетку более тысячи коррупционеров. Об этом в Украине нельзя даже мечтать...

Некоторые критики Майдана отрицают его революционный характер. Так, выражение «Революция достоинства» ‒ это, безусловно, метафора, красивый образ. Поскольку любая революция должна решить главный вопрос ‒ вопрос власти, ее радикального, коренного изменения как системно, так и на уровне персоналий. Однако сейчас в Украине власть держит в своих руках второй эшелон Партии регионов, второй если не организационно, то по духу и мышлению. Практически нет новых людей наверху, все те же, которых украинцы видели высших должностях десятилетиями. А если и есть новые, то или родственники старых «проверенных» кадров, или бывшие члены «молодой команды Черновецкого», которая грабила Киев, или то и другое, вместе взятое...

Скажем, Яценюк ‒ это представитель уже засаленной номенклатурной кадровой колоды, персонаж из тех, которые охотно берут власть, но не ответственность. То же касается и Турчинова. Порошенко с 1998 года на государственных должностях, он народный депутат многих созывов. Между прочим, Петр Порошенко был одним из основателей Партии регионов, если кто-то забыл. Какая уж тут революция, скорее реставрация... А если революция и была, то она только началась ‒ и была остановлена теми, кто «оседлал» ее энергию. В этом смысле критика «достижений» Майдана абсолютно справедлива, ничем ее оспорить. Однако второй Майдан, несмотря на всю эту справедливую и сокрушительную критику, все-таки сделал кое-что эпохальное.
Памятник основателям Киева во время Революции достоинства. Киев, 18 февраля 2014 год

Памятник основателям Киева во время Революции достоинства. Киев, 18 февраля 2014 год

Величие второго Майдана

Украинцы, которые выходили на площади по всей Украине, обеспечили результат всемирно-исторического значения. Они сохранили уже, казалось, обреченную государственную независимость своей страны. Три года назад в результате сверхусилий Кремля и его малороссийских марионеток Украинское государство находилось в полуразрушенном состоянии.

Вооруженные силы были доведены до очень низкого уровня боеспособности и переданы под контроль министров-граждан Российской Федерации, СБУ преобразовано в украинский филиал ФСБ России и передан под влияние бывшего офицера российских (советских!) Вооруженных сил Якименко. МВД возглавил абсолютно преданный курсу Януковича генерал Захарченко. 15 миллиардов долларов кредита Путина Януковичу были компенсацией за сдачу Москве украинской государственности. Казалось, Украина не имеет шансов выпутаться из этой геополитической паутины.

Но выйдя на Майдан, ценой больших жертв украинский народ сломал планы Путина-Януковича и спас свою страну от фактической ликвидации. Если Майдан 2013-2014 годов сделал только это, то речь идет о его огромной заслуге и огромной победе, которую надо укреплять и развивать, в корне реформировать страну, разрушать кланово-олигархическую, коррупционную систему. Если бы не тот Майдан, сегодня в российском протекторате «Малороссия» не было бы о чем говорить, потому что все решения (как и триста с лишним лет до этого) принимались бы в Москве. И мнение украинцев об Украине уже никого бы не интересовало...

Именно тот Майдан является источником легитимности нынешней украинской власти. Если подвергать его дискредитации, то надо признать лозунги Кремля о «совершенно нелегитимной киевской хунте». Но Майдан был высшим проявлением исторической воли украинской нации, когда именно украинский народ ‒ согласно Конституции ‒ выступил верховным сувереном и источником всякой власти в Украине. Дискредитировать Майдан означает пилить тот сук, на котором мы все сидим. Вряд ли это можно признать мудрой и ответственной позицией.

Другое дело, что надо приложить все усилия, чтобы заблокировать попытки (к сожалению, довольно успешные) преемников Кучмы и Януковича, адептов кланово-олигархической системы, свести Майдан на нет, толкая Украину в экономическую и политическую пропасть, что никакого Майдана не было. И если мы не хотим, чтобы термин «Революция достоинства» оставался только метафорой, следует вспомнить идеи и лозунги Майдана и реализовать их на практике.



Источник: krymr.com
Просмотров: 211 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar