Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Против рынка земли выступают преимущественно горожане
16:32
Против рынка земли выступают преимущественно горожане

Противниками открытия рынка земли выступают преимущественно городские жители, в то время как собственники земельных участков выступают за отмену моратория на продажу земли, сообщает «Мир квартир».

Об этом в ходе круглого стола сообщил доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

«Сегодня, если спрашивать именно владельцев земельных участков, а не делать общий опрос, то они не понимают, почему так долго надо ограничивать их конституционные права на распоряжение собственностью. У нас, как ни странно, когда проводятся социологические опросы, против моратория обычно выступают городские жители, которых у нас в стране больше и которые просто не понимают вообще сущности этой проблемы», - сказал он.

Мартын отметил, что большинство городских жителей нашей страны убеждены, что вся украинская земля находится в государственной собственности и, когда говорят об отмене моратория, речь идет исключительно о предоставлении олигархам возможности продавать государственную землю.

«Мы должны четко прояснить украинскому населению, что мораторий - это запрет украинским селянам, таким же гражданам, как мы, распоряжаться их собственностью», - подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что мораторий распространяется не на все виды земельных участков, а потому в Украине уже длительное время функционирует рынок земли.

«Мораторий не распространяется, например, на земельные участки, выделяемые в процессе приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, и, соответственно, эти земли спокойно участвуют в рыночном обороте», - пояснил Мартын, добавив, что цены на эти земли формируются по рыночному принципу.

По его словам, среднестатистический гектар земли в Полесье стоит от 12 до 15 тыс. грн. А в тех регионах, где сельское хозяйство имеет достаточно высокую производительность, цена пахотных земель может достигать 20-35 тыс. грн за гектар. Поэтому собственники земельных участков не понимают, почему продлевается мораторий, в то время когда они могут получить определенную выгоду от продажи земли.

Однако Мартын отметил, что перед открытием рынка земли власти должны ввести определенные ограничения по размеру земельного участка, находящегося в собственности одного хозяйства.

«По нашим расчетам, сегодня такая площадь должна составлять около 60-70 га на 1 семью, не более, так как в противном случае люди будут получать уровень доходов, который будет превышать среднюю заработную плату, и будет выгоднее сдавать землю в аренду, чем работать на ней самостоятельно», - сказал он.

6 октября Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Вместе с тем, введение рынка земли является одним из ключевых условий сотрудничества с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом.

Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.



Источник: mirkvartir.ua
Просмотров: 100 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar