Главная » 2015 » Май » 21 » Рада хочет создавать Государственное бюро расследований
15:17
Рада хочет создавать Государственное бюро расследований

Законопроект был принят с поправкой Луценко

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований". За соответствующее решение проголосовали 247 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, этот законопроект является системным проектом по вопросам реформирования правоохранительных органов Украины.

"Целью законопроекта является создание организационно-правовых основ деятельности Государственного бюро расследований, главной задачей которого является предотвращение и противодействие преступлениям", - сказал нардеп.

По его словам, концептуальными положениями этого законопроекта являются:

1) ГБР - это государственный правоохранительный орган. Вопросы деятельности ГБР в Кабмине представляет директор ГБР.

2) На ГСБ возложены полномочия выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, особенно тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

3). Предотвращение преступлений пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство, видам обращения и наказания, совершенными работниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений с целью обеспечения справедливого правосудия и недопущение случаев привлечения невиновных лиц к уголовной ответственности;

4). Раскрытие и расследование преступлений, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами;

5). Раскрытие и расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Согласно проекту закона, который поддержала Верховная Рада в первом чтении для обеспечения выполнения задач ГБР образуются его управления: в городе Львове, в Хмельницком, в городе Николаеве, в городе Мелитополе, в Полтаве, в Краматорске и в Киеве.

"Требования о принятии этого законопроекта есть в переходных и заключительных положениях Уголовного процессуального кодекса и Конституции Украины, в которых четко сказано, что следствие должно от ГПУ перейти к Государственного бюро расследований", - сообщил Кожемякин.

В свою очередь председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что Государственное бюро расследований является окончательным формированием архитектуры силовых органов Украины.

"Этот закон чрезвычайно важен. Тем не менее наша фракция, голосуя за основу, оставляет за собой следующее условие: во втором чтении необходимо будет пересмотреть порядок назначения части руководства этого органа, а также подотчетности этого органа. Там считаем, что там есть достаточно маневров для того, чтобы найти политический консенсус по всем правоохранительным органам",- заявил Луценко.

Напомним, сегодня Рада приняла в первом чтении закон об МВД,  закон о национальной полиции и закон о муниципальной страже.

 



Источник: www.rbc.ua
Просмотров: 303 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar