Главная » 2015 » Июнь » 4 » Рада освободила от таможенных пошлин документы и издания для архивов и библиотек - закон
16:59
Рада освободила от таможенных пошлин документы и издания для архивов и библиотек - закон

Верховная Рада освободила от таможенных пошлин ввоз в Украину и вывоз с территории страны документов и изданий, которые отправляются в архивные учреждения.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий закон о внесении изменений в ст.282 Таможенного кодекса относительно освобождения от платы таможенной пошлины подарков государству (№2659) в целом поддержали 258 народных депутатов в четверг.

"Сейчас статья 282 Таможенного кодекса предусматривает, что при ввозе на таможенную территорию Украины и вывозе с территории Украины от оплаты таможенной пошлины освобождаются документы и издания, которые отправляются в рамках международного обмена в образовательные, научные учреждения, в том числе библиотеки", - сказал заместитель министра юстиции Антон Янчук с трибуны парламента, представляя законопроект.

При этом он отметил, что в этом перечне отсутствуют архивные учреждения.

Замминистра отметил, что ст.5 закона о Национальном архивном фонде и архивных учреждениях предусматривает, что государство предпринимает меры для наполнения национального архивного фонда документами культурного наследия, которые находятся за границей и документами иностранного происхождения, которые касаются истории Украины в приоритетном порядке.

"Существует необходимость освободить от таможенной пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины или вывозе за ее пределы документов и изданий, которые посылаются в рамках международного обмена в архивные учреждения", - сказал А.Янчук.

При этом он отметил, что именно эти новшества и предусматривает данный закон.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 316 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar