Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Рада приняла в первом чтении закон о создании Украинского института книги
16:08
Рада приняла в первом чтении закон о создании Украинского института книги

4 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении закон, которым предлагается создать Украинский институт книги для усовершенствования системы государственного управления в книгоиздании, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

За этот законопроект проголосовало 233 народных депутата.

Законопроект предлагает внести изменения в законы Украины "О культуре", "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине", "Об издательском деле в Украине", "О библиотеке и библиотечном деле", которые определяют приоритеты государственной политики и национальную стратегию в сфере культуры.

Предлагается создать Украинский институт книги, закрепив его основные функции, полномочия и основы финансирования, расширить требования, касающиеся государственного заказа на выпуск издательской продукции, финансирования библиотек.

Один из авторов законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий подчеркнул, что этот закон необходим, так как системно книгоизданием и судьбой библиотек в Украине сейчас не занимается никто.

Перед голосованием за законопроект он также "с голоса" внес в него две правки. Так, вопреки нынешнему тексту законопроекту, руководитель будущего института должен будет иметь не обязательно гуманитарное, но просто высшее образование без каких-либо ограничений по специальности. Кроме того, из закона исключат пункт о нахождении института в Киеве – возможно, отметил Княжицкий, он будет расположен в Харькове, Львове или Одессе.



Источник: gordonua.com
Просмотров: 242 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar