Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Раде предлагают уточнить порядок начисления процентов банковского вклада
16:30
Раде предлагают уточнить порядок начисления процентов банковского вклада

Законом предлагаются изменения в Гражданский кодекс

Депутат Верховной Рады Украины (фракция "Блок Петра Порошенко"), председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предлагает парламенту уточнить порядок начисления процентов банковского вклада. Соответствующий проект закона №3344 зарегистрирован на сайте Рады.

Документом предлагается внести изменения в статью 1061 Гражданского кодекса Украины относительно совершенствования условий договора банковского вклада (депозита).

Парламентарий пояснил, что отдельные банки при разработке своих Типовых договоров банковских вкладов, часто игнорируют границы свободы договора и не учитывают основные принципы Гражданского кодекса Украины.

В частности банки начисляют проценты на вклад только с первого рабочего дня, а не с первого календарного дня, следующего за днем поступления денежных средств в банк. Также банки не рассматривают случаи, неурегулированные гражданским законодательством, например, когда день возвращения вкладчику срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, приходится на нерабочий день, то банки не начисляют проценты в размере, установленном договором срочного вклада, по нерабочие дни, предшествующие фактическому дню возврата вклада - первому рабочему дню по истечении установленного договором срока.

"Именно поэтому ... возникает необходимость внесения дополнений в части 5 статьи 1061 Гражданского кодекса Украины в части уточнения порядка начисления процентов на банковский вклад, в случаях, когда день, следующий за днем поступления вклада в банк, приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день и когда день возвращения вкладчику срочного вклада по истечении установленного договором срока приходится на нерабочий день", - подчеркивает нардеп.

Напомним, в середине июня Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал постановление №380 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине", которая регулирует вопросы, связанные с изменением процентной ставки в случае продления срока действия соглашения о привлечении средств на условиях субординированного долга.



Источник: www.rbc.ua
Просмотров: 238 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar