Главная » 2015 » Январь » 24 » Рецепт от дефолта
16:12
Рецепт от дефолта

Украина хочет предложить держателям еврооблигаций реструктуризировать ее внешний госдолг. Участники рынка ожидают, что под программу обмена подпадут еврооблигации со сроком погашения в 2015-2017 годах – по новому выпуску бумаг может быть снижена ставка. В возможность списания части госдолга они не верят

Страна просит денег

Правительство Украины направило запрос на получение доступа к механизму расширенного финансирования (Extended Fund Facility; EFF) от Международного валютного фонда. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Механизм EFF предполагает долгосрочную финансовую поддержку в течение четырех лет. Глава МВФ Кристин Лагард подтвердила, что речь идет о замене существующей программы stand-by.

Составной частью нового плана являются «консультации Минфина с держателями украинского суверенного долга для улучшения среднесрочной финансовой стабильности», уведомила Наталья Яресько. «Как только будут достигнуты договоренности с МВФ, украинская власть представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами», – говорится в ее заявлении. Западные СМИ восприняли это однозначно: после подписания соглашения с МВФ Украина, уже чуть ли не в феврале, начнет переговоры об условиях реструктуризации долга.

Программа stand-by решает краткосрочные проблемы платежного баланса страны: заем выдается в течение 1,5-2 лет, возвращается — 3,25-5 лет. Программа EFF позволяет оказать поддержку для исправления структурных дисбалансов и проведения реформ. Заем выдается в течение 3-4 лет, возвращается – 4,25-10 лет. Процентная ставка – около 3,5% годовых.

Быстрая реакция

Иностранные инвесторы были готовы к этой новости. «Доходность еврооблигаций начала расти еще до официального сообщения Минфина: скорее всего, эта информация обсуждалась в кулуарах форума, поэтому инвесторы ожидали ее появления», – говорит аналитик рынка облигаций компании ICU Тарас Котович. По его словам, уже к 18:00 среды доходность облигаций с погашением в 2023 году выросла с 17,5% до 18,5%, доходность среднесрочных бумаг превысила 20%, а краткосрочных – была даже выше 80% годовых.

К вечеру четверга доходность еврооблигаций с погашением в 2015 году достигла 126,3% годовых – бумаги продавались в среднем за 53% от номинала. «Такая доходность говорит о том, что вероятность реструктуризации этих бумаг максимальная», – сказал Тарас Котович. В этом году Украина должна погасить три выпуска еврооблигаций: на $500 млн – в сентябре, 600 млн евро – в октябре, $3 млрд – в декабре (этот выпуск выкуплен РФ). При этом на более длинном интервале доходность еврооблигаций ниже: с погашением в 2017 году она составила 50-53% годовых, в 2023-м – 20,1% – самое низкое значение по всем украинским бумагам.

Сроки удлинят

Пока неизвестно, какие условия будут предложены инвесторам. «Только после завершения переговоров с МВФ будет понятно, какие долги будут реструктуризированы. Например, под реструктуризацию могут попасть еврооблигации, погашение которых запланировано на ближайшие год-два, а может, программа будет распространяться и на более длинные долговые бумаги, выплаты по которым приходятся на ближайшие четыре года, то есть в течение срока возможной новой программы сотрудничества с МВФ», – говорит Тарас Котович.

Вариантов реструктуризации может быть несколько. Могут быть продлены сроки погашения еврооблигаций. Такой вариант использовали банки в 2013-2014 годах: эмитенты погашали евробонды, но взамен предлагали держателям более длинные бумаги. Кредиторы банка «Финансы и Кредит» в январе 2014 года решили рефинансировать еврооблигации новыми бондами со сроком обращения до января 2019-го на $100 млн. Купонная ставка по бумагам снизилась с 10,5% до 9,25%. ПУМБ продлил срок евробондов с 2014 до 2018 года.

Более жесткий для кредиторов сценарий может предполагать списание части основной суммы или снижение ставки купона. «По сути, это греческий сценарий, подразумевающий существенные убытки для держателей долговых бумаг», – отмечает главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан. Последний раз Украина списывала часть внешнего долга в 2000-м: Минфин выпускал два транша семилетних еврооблигаций с погашением 15 марта 2007 года.

По мнению Елены Белан, вероятен первый вариант реструктуризации. «Из-за небольшой доли еврооблигаций в структуре госдолга – 19% – даже существенное списание номинальной стоимости не поможет радикально сократить соотношение госдолга к ВВП. Но это негативно отразится на репутации Украины как заемщика и может стать причиной долгих судебных тяжб», – говорит Елена Белан. Получить же согласие на продление сроков погашения можно достаточно быстро, при этом избежав присвоения стране дефолтного рейтинга. «Такой вариант позволил бы правительству сэкономить до $8,8 млрд по выплатам до 2018 года, или более 30% общих выплат по валютному долгу за этот период», – подсчитала Елена Белан.



Источник: thekievtimes.ua
Просмотров: 380 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar