Главная » 2015 » Февраль » 21 » Реформа адвокатуры: лишь бы не стало хуже
15:24
Реформа адвокатуры: лишь бы не стало хуже

19 февраля состоялся круглый стол на тему «Реформирование адвокатуры Украины по европейским стандартам», инициированный Советом адвокатов г. Киева. Мероприятие задумывалось для обсуждения зарегистрированных в парламенте законопроектов относительно реформы адвокатуры, но адвокаты также успели высказаться относительно налогообложения, дискредитации института адвокатуры, а также хозяйственного спора между НААУ и Советом адвокатов г. Киева о взыскании с последнего членских взносов.

Так же, как и судебная реформа, начатая по сценарию Президента, реформа адвокатуры будет зависеть от Гаранта. Ведь Петр Порошенко заявил, что Совет по вопросам судебной реформы при Президенте должен стать площадкой не только для работы над судоустройством, но и над реформированием смежных институтов, в частности, адвокатуры.

Ждать милости от Президента не хотят некоторые депутаты - адвокат Игорь Лапин уже зарегистрировал проект № 1794, которым предлагается ввести монополию на представительство в судах, ликвидировать ВКДКА, отменить обязательное членство в НААУ, отменить плату за стажировку и сдачу квалификационного экзамена. Альтернативный законопроект № 1794-1 подан группой депутатов во главе с Олегом Куприенко. Как указано в пояснительной записке к последнему, он был рассмотрен на заседании Совета адвокатов Украины и утвержден делегатами на внеочередном съезде адвокатов Украины 26 - 27 апреля 2014 года. Участники круглого стола заявили, что на этом съезде не утверждались законопроекты, а Советом адвокатов Киева было принято протокольное решение с обращением относительно необходимости обсуждения реформирования адвокатуры.

Адвокат Игорь Головань вообще считает, что реформа адвокатуры не нужна. По его словам, прошлая реформа фактически ухудшила положение адвокатов, ведь предыдущее законодательство позволяло привлечь к уголовной ответственности за нарушение профессиональных прав. Сейчас предусмотрено только административное наказание. Отдельно он остановился на самоуправлении. Проблема, по его мнению, заключается в том, что самоуправление в существующем виде - это советская адвокатская бюрократия, именно поэтому в сообществе и возникают постоянные скандалы. Он напомнил, что после вступления в силу Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2012 года начиная с Учредительного съезда адвокатов Украины ни один съезд не прошел цивилизованно. Именно поэтому необходимо минимизировать роль самоуправления - «ведь если не было бы взносов, не было бы и скандалов».

Также он считает вредным детализировать права адвокатов, ведь это неизбежно приведет к ухудшению положения и даст власти дополнительные возможности угнетать адвокатов, используя позитивистский подход. Отметим, что эту позицию разделяют не все адвокаты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что прежде чем реформировать институт, необходимо выработать общую концепцию. При этом одни считают, что нужно идти от желаний и потребностей адвокатов, другие - что разрабатывать надо не закон, необходимый адвокатам, а исходить из того, какая адвокатура необходима обществу.

Направить дискуссию в заявленное русло пытался модератор Дмитрий Кухнюк. Он напомнил, что Украина до сих пор не является членом ССВЕ (Совет адвокатов и юридических обществ Европы). Причем на фоне разговоров о европейском векторе попытки войти в эту организацию даже не предпринимаются. Вместо этого ведутся споры о разделе средств.

Тут уже взяла слово председатель Совета адвокатов г. Киева Инна Рафальская, которая как раз пришла с судебного заседания, на котором рассматривался спор по иску НААУ к САгК о взыскании членских взносов. Дело № 910/2559/15 о взыскании 625 тыс. грн. рассматривает хозяйственный суд г. Киева, следующее заседание состоится 26 февраля. И. Рафальская рассказала, что исходя из представленных Ассоциацией документов САгК вообще не обязан переводить полученные от адвокатов средства НААУ. Как видим, Европа действительно отодвигается на второй план - решение денежного вопроса становится делом принципа. А усугубляет проблему неконкретное законодательство - результат предыдущей реформы.

По теме дискуссии И. Рафальская отметила, что изменения в действующий закон являются полумерами, которые вряд ли приведут к позитивному результату, ведь активно лоббируются некоторые нормы по самоуправлению, возникающие то в одном, то в другом законопроекте. Хотя есть несколько конкретных инициатив, направленных на упрощение налогообложения и усиление прав адвокатов в уголовном процессе.

Она обратила внимание собравшихся на 2 зарегистрированных законопроекта, которые должны упростить жизнь адвокатов: № 1825 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно терминологического и организационного усовершенствования уголовного процессуального закона)» и № 1826 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования применения упрощенной системы налогообложения самозанятыми лицами)». Последним предлагается распространить упрощенную систему налогообложения и на адвокатов: в ст. ст. 291, 292, 293 Налогового кодекса слова «физическое лицо - предприниматель» могут заменить словами «самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность».

По результатам круглого стола была принята резолюция о следующем:

- обратиться от Совета адвокатов Киева (возможно от Ассоциации юристов Украины) к Председателю Верховной Рады и профильному комитету с предложением вернуть проекты о реформе адвокатуры на доработку;

- обратиться к народным депутатам с просьбой о внесении законопроектов в парламент только после обсуждения с профессиональной общественностью;

- адвокаты поддерживают законопроекты № 1826, № 1825, касающиеся налогообложения и изменений в Уголовный процессуальный кодекс;

- адвокаты предлагают создать рабочую группу по реформе при профильном комитете ВР.

 



Источник: jurliga.ligazakon.ua
Просмотров: 526 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar