Главная » 2015 » Январь » 22 » Регулирование налогообложения неприбыльных организаций исчезло из Налогового кодекса, - В.Гвоздий
15:51
Регулирование налогообложения неприбыльных организаций исчезло из Налогового кодекса, - В.Гвоздий

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины, член рабочей группы по вопросам налогообложения адвокатской деятельности Валентин Гвоздий написал сегодня на своей страничке в соцсети, что после внесения изменений в Налоговый кодекс с 1 января с.г. порядок налогообложения доходов неприбыльных организаций стал неопределенным, исключены все статьи регламентирующие этот вопрос.

В п. 57.1 новой редакции НК указывается, что неприбыльные учреждения (организации) платят налог на прибыль на основании налоговой декларации, подаваемой в контролирующие органы за отчетный (налоговый) год и не платят авансовых взносов. Из этого можно сделать вывод, при определенных обстоятельствах неприбыльные организации будут плательщиками налога на прибыль, однако критериев для определения доходов неприбыльных организаций, будут облагаться налогом на прибыль (как это было раньше определено в ст. 157 НК) не указано, — отмечает г-н Гвоздий.

Законодательство по бухгалтерскому учету эту ситуацию также не проясняет. В частности, П(С)БУ 15 «Доход» указывает лишь на особенности учета целевых доходов (к ним, например, можно отнести пожертвования благотворительным организациям), но никоим образом не конкретизирует порядок учета других доходов неприбыльных организаций.

На горячей линии Государственной фискальной службы отмечают, что неприбыльные организации с 1 января с.г. не считаются плательщиками налога на прибыль и больше информации о порядке их налогообложения у них на данный момент нет. Валентин Гвоздий опасается, что теперь фискальная служба самостоятельно будет определять условия налогообложения таких организаций, а это всегда путь к нарушению прав налогоплательщиков.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 325 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar