Главная » 2015 » Июль » 30 » Регулятор снова будет проверять страховщиков
16:57
Регулятор снова будет проверять страховщиков

С 3 августа, после годового перерыва, Нацкомфинуслуг начинает проверять по плану участников небанковского финансового рынка. На сайте комиссии обнародован график проведения таких проверок в третьем квартале 2015 года. Половина учреждений, выбранных для проверок – страховщики, среди которых «Инго Украина», «Европейское туристическое страхование», «Aegon Life Ukraine», «Киев Ре», «MetLife Ukraine», «Дефенса», «Фингарант», «Кардиф», «Юпитер Страхование Жизни VIG» и «Авеста Страхование». Участники рынка уже выразили сомнения в прозрачности критериев, по которым регулятор отбирал кандидатов на плановые инспекции.

Подозрения и основания

«Не исключаю, что был применен выборочный принцип проверок, так как не вижу в этом списке страховщиков, на которых сегодня больше всего жалуются клиенты», - говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Отсутствие прозрачных критериев отбора также вызвало подозрения в нелояльности комиссии к одной из трех общественных страховых организаций - Украинской федерации страхования (УФС), так как 50% компаний, которых регулятор будет инспектировать, входят в эту федерацию.

«Такой выбор вызывает удивление», - считает гендиректор УФУ Галина Третьякова. Она сообщила, что не знает причин, которыми руководствовался регулятор в данном случае. «Мы посмотрим, как будет вести себя комиссия во время проверок. Если будет административное давление на компании, то мы используем все доступные возможности для защиты интересов наших участников, включая привлечение бизнес-омбудсмена», - пообещала Галина Третьякова.

Страховщики официально не против проверок: «Нашу компанию давно не проверяли, поэтому ничего необычного в этом решении комиссии нет», - говорит предправления «Aegon Life Ukraine» Нина Гузей. Неофициально некоторые из них считают отношение регулятора к УФС предвзятым из-за того, что в комиссии работают бывшие сотрудники конкурирующих организаций. Например, экс-президент ЛСОУ, член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. «Я не участвовал в составлении графика проверок», - успокоил Залетов.

Член комиссии Денис Ястреб сообщил, что в базе данных регулятора не отмечается членство страховщиков в общественных организациях. «Поэтому мы на такой критерий не опирались. А отбирали для плановых проверок те компании, которые не проверялись больше 5 лет», - объяснил Ястреб.

Новые критерии проверок

Но и члены комиссии, и участники рынка считают, что критерии отбора для проверок, как и сам принцип инспектирования, нуждаются в усовершенствовании. «Сейчас регулятор находится в ситуации, когда вновь принятые нормативные акты не отвечают уже существующим нормам закона. Поэтому нужно срочно менять подходы к контролю за финучреждениями», - считает Денис Ястреб.

Комиссия подготовила и на этой неделе приняла два документа: первый - проект постановления Кабмина об утверждении критериев оценки степени риска финучреждений, а также определения периодичности контроля за ними. Второй - проект закона, учитывающего особенности проверок финансовых структур. Оба документа вчера направлены в Кабмин. В случае их принятия процесс проверок участников финрынка станет прозрачнее. Например, игроков будут проверять, в зависимости от степени риска их бизнеса: наиболее рискованных – раз в году, наименее – раз в три года. Что касается регулятора, то в его обязанности будет входить не только, к примеру, публикации на сайте графиков проведения инспекций, но и ежегодные - до 1 апреля – отчеты в Интернете обо всех проведенных им плановых проверках.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 266 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar