Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Регулятор захотел узнать собственников страховых и ломбардов
13:33
Регулятор захотел узнать собственников страховых и ломбардов

Нацкомфинуслуг решила выяснить, кто является реальным собственником небанковских финучреждений, в числе которых ломбарды, финансовые компании, кредитные союзы и самый крупный сегмент — страховщики. До сих пор выяснить это регулятору удавалась далеко не всегда, примером чего могут служить украинские «дочки» российских страховых групп, успевшие летом очень быстро сменить реальных собственников на владельцев в оффшорных зонах. «То, что контролировать эти компании продолжают те же собственники, что и раньше, все понимают, но официально они принадлежат кипрским или голландским структурам», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Чтобы прояснить ситуацию, комиссия вчера приняла решение изменить Порядок согласования приобретения или увеличения существенного участия в финансовом учреждении. «Мы хотим знать конечных бенефициаров всех небанковских финансовых компаний. Хотя бы для того, чтобы понимать, с кем можно обсуждать вопросы докапитализации компаний», — говорит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Новый порядок вступает в силу с момента его публикации на сайте комиссии.

Новые порядки

В новом документе регулятор решил уточнить термины: такие, как «конечный собственник существенного участия», «публичная компания», «приобретение публичного участия».

Порядок также определил случаи, когда не нужно согласовывать с регулятором приобретение существенного участия в компании. Например, этого можно не делать, если у собственника уже есть доля 10, 25 или 50% и он хочет увеличить ее к рамках данных границ. Допустим для увеличения участия с 10 до 20% или с 25% до 49% разрешения комиссии не потребуется. Что сэкономит время и деньги собственников.

В новом документе усовершенствованы требования к структуре собственников и их финансовому состоянию. «Мы нарисовали целые схемы, по которым будем выявлять конечных собственников и уточнять их реальное финансовое состояние. Чтобы в будущем не было среди владельцев „футбольных команд“ — десяти-одиннадцати номинальных акционеров, которые, по сути, ничем не владеют и финкомпанию не контролируют», — рассказал «Капиталу» Александр Залетов.

С введением нового Порядка существенно увеличится количество справок, отчетов, свидетельств, которые должны будут предоставить комиссии собственники, желающие изменить свое участие в доле компании.

Плюсы и минусы

Например, юрлицам (в том числе и иностранцам) наряду с аудиторскими отчетами и справками, подтверждающими их платежеспособность, придется предоставить еще и заверения банка в том, что он проверил источники происхождения средств для приобретения доли в финкомпании и нашел их законными.

«Структура собственников бесспорно должна быть прозрачной и понятной, но не нужно усложнять процедуру согласования многочисленными справками и выписками, — считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк, — Требования должны базироваться на конкретной информации по поводу тех или иных лиц, а не загонять рынок в бюрократические дебри».

Президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко считает минусом нового документа недостаточно прозрачный механизм изменения существенного участия государства в финансовых структурах. «У многих компаний, которые образовались в конце девяностых, есть в структуре собственников государство. Как действовать в случае изменения его существенного участия не совсем понятно, хотя больших проблем в связи с этим не будет», — уверен Игорь Яковенко. По его мнению, измененный Порядок приближает украинский небанковский финрынок к европейским нормам ведения бизнеса.

Не те изменения

Но эксперты отмечают, что новые требования профессиональным юристам довольно легко обойти. «Например, никто не помешает собственнику двух пакетов акций по 9% увеличить свою долю до 82% без согласования с регулятором. Возможно, у него будут проблемы с проведением собрания акционеров, но они сегодня решаемы за небольшую сумму средств», — приводит пример Вячеслав Черняховский.

По мнению президента Украинской федерации страхования Андрея Перетяжко, регулятору нужно начинать реформы не с новых требований к структуре собственности компаний. «Если у страховщика качественные активы и резервы, и он не строит финансовую пирамиду, а вовремя платит клиентам, то потребителям, по большому счету, все равно, кто является собственником компании», — считает Андрей Перетяжко. При этом, считает эксперт, необходимо ужесточить требования к платежеспособности и качеству активов страховых и других финансовых компаний.



Источник: dedal.ua
Просмотров: 335 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar