Главная » 2015 » Апрель » 27 » Рейтинг депозитов украинских банков: банкиры разрешили вкладчикам контролировать свои дорогостоящие депозиты
15:39
Рейтинг депозитов украинских банков: банкиры разрешили вкладчикам контролировать свои дорогостоящие депозиты

Украинские банкиры решили стать более открытыми для вкладчиков, чтобы доказать, что депозиты – один из наиболее выгодных и надежных способов сохранения и сбережения средств. Сегодня украинские банкиры предлагают вкладчикам не просто хорошие проценты по депозитам, но и систему контроля над дорогостоящими депозитами.

В связи со стабилизацией макроэкономических показателей, каждому украинцу стоит подумать о том, какие можно получить от этого выгоды. Это касается тех многих миллиардов гривен, которые сейчас находятся на руках у наших соотечественников. Популярными советами в этом году "как правильно использовать денежные средства" – это покупать на сбережения дорогостоящую технику или же вкладываться в ремонт. Но что делать тем людям, которым это не нужно? Ответ на вопрос дают украинские банки, передает Joinfo.ua

Выход – обратить свой взор на банковский сектор и попробовать положить свои деньги на депозит. На первый взгляд, эта мысль кажется легкомысленной в виду нестабильности финансового сектора Украины. Но если немного проанализировать ситуацию, она кажется вполне реальной. Украинские банки, какими бы ненадежными они не казались, не являются поголовно таковыми. Более того, те крупные банки, которые пережили кризисный 2014 год и зиму 2015 г., вполне могут внушать доверие: они по неволе сбалансировали свои портфели и адаптировали инструменты к нынешним шатким условиям работы. И это подтверждается массовым запуском кратко и среднесрочных депозитных программ, которые позволяют перестраховаться не только вкладчикам, но и самим финучреждениям от преждевременного снятия клиентами средств.

На сегодняшний день существует множество депозитных программ от банков, ставки по которым в основной массе колеблются от 22% до 26%. Исключение могут составить только крупнейшие банки с мощным иностранным капиталом. Например, "Райффайзен Банк Аваль", финансируемый мощной международной банковской группой и пользующийся статусом лидера в украинском банковском секторе выставляет на свои депозитные программы ставку в 14%. Или же другой крупнейший банк "Укрсиббанк" (который является частью европейской финансовой группы – BNP Paribas Group), предлагающий 14-16% годовых. Названные банки благодаря удерживаемым большим долям рынка и вливаниям капитала из материнских структур не испытывают существенной потребности в дополнительной ликвидности, поэтому позволяют себе выставлять такие низкие для общего уровня рынка процентные ставки на депозиты. Их ключевая проблема на данный момент – реализация кредитных программ, чтобы получить прибыль из уже накопленных депозитных средств.

Что происходит в экономике

Украина встретила весну 2015 года относительной стабильностью (особенно на фоне обострения военно-политического кризиса и резких колебаний курса валют в январе-феврале). К саммиту "Украина –ЕС", который в это время проходит в Киеве, наше государство подошло без очевидных неожиданностей. Одна из главных тем саммита для отечественной экономики - безвизовый режим с Евросоюзом – по предварительным обсуждениям откладывается как минимум до 2016 года, а это значит, что снимается дополнительный фактор повышения напряженности на валютном рынке и ажиотажной скупки валюты. Была также решена ключевая проблема года – получение очередного транша финансовой помощи от международных кредиторов (наверняка удастся добиться и частичной реструктуризации внешнего госдолга, что активно обсуждает Министерство финансов с внешними кредиторами). Также удается сохранять хрупкое перемирие на военном фронте, что добавляет стабильности нашему государству в мировых рейтингах и уверенности в завтрашнем дне у рядовых украинцев. Описанное выше подтверждается и официальным курсом валют НБУ: по состоянию на 27 апреля доллар США дрейфует около отметки 22,5 грн, евро – после резкого спада ниже отметки в 23 грн., постепенно и ожидаемо укрепился до 24,3 грн.

Рейтинг депозитных программ украинских банков

Проведем краткий осмотр наиболее интересных, на наш взгляд, депозитных программ украинских банков. Как уже говорилось выше, процентные ставки у большинства банков колеблются на уровне 22-26%, поэтому при выборе депозита клиент выбирает по тем критериям, которые для него являются решающими(например, более высокий процент или величина и известность самого банка, или же привлекательные бонусы по условиям депозита).

Одну из наиболее высоких ставок (до 26%) предлагает в своем депозите "Стандартный" банк "Национальный кредит". Также большим достоинством "Стандартного" считаем вариативность срока депозита: от 7 дней до 12 месяцев при возможности пополнения счета. Но при этом существенно колеблется и процентная ставка: на минимальный срок 7 дней она составляет 16% в гривне и 6% в долларах США (на данный срок невозможен вклад в евро) и для максимального термина в 12 месяцев она вырастает до 24,75% в гривне (11,5% в долларах США и 8,5% - в евро) с возможностью бонусного увеличения до 26% при пролонгации договора на следующий срок. Удобна минимальная сумма вклада – 100 UAH; 10 USD/EUR. Выплата процентов – в конце срока или ежемесячно на выбор.

Примером классического депозита является "Альфа-Депозит" в Альфа-Банке. Его срок – от 1месяца (20%в UAH, 8,5% в USD, 7,5% в EUR) до 12 месяцев(23% в UAH, 11% в USD, 10% в EUR). При этом как бонус предлагается максимальная процентная ставка в гривне на срок в 3 месяца(24%). Минимальная сумма при оформлении депозита – 3 тыс. грн, 50 долл. США, 50 евро. Преимуществом депозита в Альфа-Банке является возможность его оформления в интернет-банкинге My Alfa Bank, при этом минимальная допустимая сумма в гривне уменьшается в 6 раз и процентная ставка увеличивается на 1% годовых в гривне, 0,5% в долл. США и евро.

Не можем обойти в нашем осмотре крупнейший банк Украины – "Приватбанк" с его депозитом "Депозит Плюс". Вложить свои деньги клиент может на срок от 1 месяца до 1 года (с бонусным процентом +0,5% при пролонгации договора на срок от 3 месяцев в гривне и на срок от 12 месяцев в долларах США или евро). Предлагается максимальная процентная ставка (12 месяцев) в 25% UAH и 13% USD/EUR. Уже известной особенностью Приватбанка является широкая система дополнительных бонусов, например, начисление части процентов на счет "Бонус Плюс", который можно использовать при оплате различных покупок карточкой данного банка.

Украинские банкиры ломают шаблоны

Очень интересны для вкладчика депозиты – "26%", по нашему мнению, предлагает рейтинговый украинский банк ПАТ "РАДИКАЛ БАНК". Его новое беспрецедентное предложение: депозиты, надежность которых можно проверить.

В его названии заложена максимальная процентная ставка в гривне, а в основных валютах она составляет 5%(USD) и 3%(EUR), что уже подтверждает солидность и надежность банка, который не гоняется за валютными депозитами, а акцентирует свое внимание на привлечение вкладов в национальной валюте. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу надежности ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" является сумма минимального вклада на депозит "26%"– 50 000 UAH и 2 000 USD/EUR. Но главным и по сути уникальным преимуществом перед депозитами других банков есть возможность клиента протестировать надежность банка и убедиться, что ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" выполняет свои обязательства в полной мере и в срок. Суть данного сервиса: положив для начала небольшую сумму (например, 1000 грн) на соответствующий депозитный продукт на короткий термин (10 дней) и, получив вовремя свои деньги с небольшой суммой насчитанных процентов, клиент оформляет основной депозит "26%" на срок до 1 года или получает бонусные проценты к любой другой депозитной программе. Таким образом, вкладчик получает двойную выгоду: и оформляет депозитный счет по наилучшим условиям, и перед этим практически убеждается в надежности банка, сделав тестовый небольшой вклад.

 



Источник: joinfo.ua
Просмотров: 368 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar