Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Рекордной выплатой страховщика могут заинтересоваться правоохранители
16:52
Рекордной выплатой страховщика могут заинтересоваться правоохранители

В этом году компания «Инго Украина» заплатила рекордную на украинском страховом рынке за последние семь лет компенсацию — около 140 млн грн. Об этом «Капиталу» сообщили сразу три источника на страховом рынке. Более крупная сумма в размере 194 млн грн была выплачена этим же страховщиком в 2008 году в связи с возгоранием складских помещений в Киеве. Эксперты считают, что таких крупных выплат на страховом рынке Украины за прошедшие годы было гораздо больше, но страховщики предпочитают об этом не рассказывать.

Выплата года

Крупнейшая в этом году выплата «Инго Украина» связана с риском страхования убытков предприятия от прерывания хозяйственной деятельности. По приблизительным оценкам, этот риск занимает до 10% в общем портфеле корпоративного страхования имущества украинских страховщиков. «Точных данных нет, так как страхование убытков предприятия от прерывания хозяйственной деятельности является всего лишь опцией имущественного страхования, а не отдельным видом защиты», — объясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. То есть каждое десятое предприятие, заключившее договор имущественного страхования, также страхуется и от того, что не сможет временно работать и понесет убытки.

«Инго Украина» также застраховала убытки предприятия от прерывания хозяйственной деятельности в рамках договора имущественного страхования. Речь идет о крупном предприятии на востоке страны. Но в компании «Инго Украина» не сообщают названия предприятия и информацию о выплате не комментируют.

Эксперты считают такое молчание странным. «Страховщики, которые вовсю пиарятся на сравнительно небольших выплатах по каско и медицинскому страхованию, не должны умалчивать о таких крупных возмещениях предприятиям. Ведь это вредит их бизнесу и культуре страхования в целом», — считает эксперт страхового рынка, попросивший его не называть. По его мнению, молчание в данном случае может свидетельствовать о нарушениях, связанных с выплатой. «Даже трудно представить предприятие в Украине, которое бы получило такого размера убытки за, как правило, небольшой период простоя производства, оговоренный в полисе», — говорит предправления компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга. Вячеслав Черняховский полагает, что такого объема компенсация может быть выплачена, например, в случае поломки космической ракеты или буровой установки.

В Нацкомфинуслуг подтвердили факт крупной выплаты в этом году, но отказались комментировать информацию. «О такой выплате мы узнали в ходе плановой проверки страховщика. Дополнительную информацию получим в течение месяца», — сообщил член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

Если страховщик не предоставит дополнительные данные в указанный период, регулятор не исключает обращения в правоохранительные органы.

Удобный инструмент

Дело в том, что имущественное страхование, а особенно страхование убытков предприятия от прерывания хозяйственной деятельности, является одним из наиболее удобных средств минимизации налогообложения и вывода средств крупного бизнеса из страны через механизмы перестрахования. «Льготное налогообложение страхового рынка делает его прекрасным инструментом для налоговых схем крупных финансово-промышленных групп», — говорит экс-регулятор страхового рынка Виктор Суслов.

По его мнению, страхование перестанет быть таким инструментом только тогда, когда полностью перейдет на общую систему налогообложения (сейчас действует «смешанная» система налогообложения, которая не исключает платы налога страховщиком в размере 3%). «Силами регулятора или даже правоохранительных органов невозможно избавиться от „схем“ в страховании, так как они не противоречат законодательству. А законы принимают депутаты, многие из которых прямо или косвенно контролируют страховые компании», — утверждает Суслов.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 232 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar