Главная » 2015 » Январь » 27 » Ремонт школ и детских садов в Харькове: кто платит родители или горсовет?
15:06
Ремонт школ и детских садов в Харькове: кто платит родители или горсовет?

На развитие материально-технической базы учреждений образования в 2014 году направлено 15,2 миллиона гривен. За средства бюджета города выполнен капитальный ремонт в 84 учебных заведениях (17,0% от их общего количества). Такие данные приведены в программе социального и экономического развития Харькова, передает СтройОбзор.

В документе речь идет о том, что выполнены ремонтные работы по восстановлению функционирования 6 групп в 5 ранее открытых дошкольных учебных заведениях. Проведен ремонты кровель - в 64 учреждениях, а также общестроительные работы в 12 учреждениях (ремонт спортивных залов, входных групп и кабинетов, замена окон).

Мать третьеклассницы одной из харьковских школ Мария Шевченко рассказывает, что ежегодно на ремонт учебного заведения, в которое ходит ее дочь,  родителям приходится сдавать деньги. Также каждый год они “дарят классу” различную аппаратуру.

“Это уже стало неотъемлемой частью “бесплатного” образования в Харькове. Причем иногда школа просит чеки на подаренные вещи. Мне интересно, зачем это нужно? Возможно, они потом вносят эти суммы, как проделанные за бюджетные средства работы? Эта ситуация не только в нашей школе. Я общаюсь с родителями детей, которые учатся в других учебных заведениях - везде похожая ситуация”, - говорит Мария.

Впрочем, подобная ситуация актуальна не только для родителей учеников харьковских школ. Детские сады также ремонтируют родители. Окна, двери, входные группы, покупка техники, телевизоров и дт. Наталья Иванченко член родительской тройки одного из детских садов Харькова утверждает, что на тройку перекладывают выбивание денег у родителей на “нужные добрые дела”.

“Наша заведующая опасается того, что ее привлекут за взяточничество. Поэтому через воспитателей она передает, что нужно сделать. Например, в прошлом году наша группа отремонтировала ступеньки и перила  - входную группу. Сейчас они просят, чтобы мы сделали шкаф для детей. И так в каждой группе”, - утверждает Наталья.  



Источник: stroyobzor.ua
Просмотров: 367 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar