Главная » 2017 » Февраль » 27 » Решение об отставке Гонтаревой уже принято
17:51
Решение об отставке Гонтаревой уже принято

Отставка главы Национального банка Валерии Гонтаревой назревала давно и связана с проблемами в кредитовании экономики страны. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт напомнил, что еще в прошлом году приближенные к президенту Порошенко люди просили сменить главу НБУ. И связано это было с тем, что Гонтарева закрыла банки Януковича и всех остальных экс-регионалов, но заодно также развалила банки других олигархов и бизнесменов, из-за чего в стране перестало работать кредитование.

«Очень приближенные к власти бизнесмены озлобились на это и подчеркивали, что так жить нельзя. Тем более, что Гонтарева еще в прошлом году обещала, что все будет работать, но до сих пор так ничего и не заработало. По этой причине, перед президентом постоянно поднимали вопрос, что ее нужно поменять и поставить человека, который может возродить кредитование в экономике», — сообщил специалист.

Говоря о проблемах с кредитованием в стране, Александр Охрименко сообщил, что согласно официальной статистике НБУ за 2015-2016 годы, по состоянию на 1 января 2017 года, объем кредитов юридических лиц по всей банковской системе уменьшился почти на 8 млрд долларов. Дошло до того, что кредиты не могут получить даже государственные монополии, уже не говоря об обычном бизнесе.

«Сейчас из всех кредитов выдаются только потребительские, но известно, какие там условия – бизнес не хочет брать кредиты под 60-100%. Плюс, многие недовольны тем, что во время банковской «чистки» очень многие юридические лица потеряли деньги, что также подпитывает обиду на руководство НБУ. На днях Фонд гарантирования вкладов сообщил, что физические и юридические лица потеряли в общей сложности около 10 млрд долларов в результате чистки банковской системы», — сообщил президент Украинского аналитического центра.

В то же время, по словам экономиста, Петр Порошенко до сих пор не отправил Валерию Гонтареву в отставку, поскольку она шантажировала президента, объясняя ему, что в случае своей отставки, Украина не получит новый кредит МВФ.

«Она действительно довольно плотно сотрудничала с МВФ и очень часто выполняла команды не президента и премьера, а руководства Фонда, что и затягивало ее ротацию. Но сегодня ситуация изменилась. Петр Порошенко уже понял, что нового кредита Фонда не будет – скорее всего, ему об этом сообщил еще Джо Байден. В такой ситуации, необходимость в Гонтаревой отпала. Именно поэтому в СМИ и появилась информация о ее отставке», — информирует

При этом Александр Охрименко затруднился спрогнозировать, кто может стать новым главой Нацбанка.

«Сейчас сложно что-либо прогнозировать, поскольку коалиция в Верховной Раде практически распалась. Для того, чтобы назначить нового главу НБУ, кроме БПП и «Народного фронта», нужна поддержка Радикальной партии либо «Самопомощи». Скорее всего, проще договориться с Ляшко. Иначе просто не будет голосов, чтобы назначить нового. Эта интрига существует, сейчас ведутся торги между политиками, депутатами, бизнесменами, кто, как и какая фигура может возглавить НБУ. То, что Гонтареву поменяют, это однозначно. Но на кого именно, я думаю, сейчас вам не скажет даже сам Петр Порошенко», — убежден экономист.



Источник: informat.com.ua
Просмотров: 85 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar