Главная » 2015 » Февраль » 19 » Решение по делу «Бочан против Украины (№2)», которое приняла Большая палата Евросуда, является очередным «звоночком» украинской власти
16:38
Решение по делу «Бочан против Украины (№2)», которое приняла Большая палата Евросуда, является очередным «звоночком» украинской власти

Европейский Суд дважды признал нарушение права на справедливый суд в деле пенсионерки Марии Бочан, — сообщает Украинский Хельсинский союз по правам человека. Государству предстоит выплатить г-же Бочан компенсацию в размере 10000 евро. Правозащитники отмечают, что: «Бочан против Украины (№2)» первое решение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по Украине. Это открытый намек отечественным судьям и власти: «Решение Европейского Суда нужно выполнять».

Более 10 лет Мария Бочан пыталась доказать свое право на квартиру в частном доме, который занял посторонний человек. Несколько раз суды первой и второй инстанций принимали решения в ее пользу, но их отменял Верховный Суд Украины. Европейский Суд признал нарушение права заявительницы на справедливый суд и назначил ей компенсацию в размере 2000 евро.

Решение Европейского Суда должно было стать основанием для пересмотра решения и шансом исправить допущенные отечественными судьями ошибки. Но Верховный Суд ошибок не увидел.

Мария Бочан второй раз обратилась в Европейский суд. На этот раз ее дело рассматривала Большая палата Евросуда, которая рассматривает только наиболее важные и резонансные дела.

Решение снова было принято в ее пользу. Но, на этот раз судьи Европейского Суда отметили, что выводы Евросуда были искажены Верховным Судом Украины и право на справедливый суд было проигнорировано. Дословно в решении Европейского Суда говорится, что «в своем решении от 14 марта 2008 года Верховный Суд грубо исказил заключение Суда, изложенные в его решении от 3 мая 2007 года».

По мнению Максима Щербатюка, программного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека, поднятая в решении Евросуда проблема чрезвычайно актуальна, поскольку Верховный Суд фактически пытается самостоятельно толковать решения Европейского Суда. «Это приводит к тому, что есть решения Евросуда против Украины, которые так и не выполняются. Пример этого дела является очень ярким, так как показывает, отношение Украины к выполнению решений Евросуда. Важно, что решение по этому делу приняла Большая палата Европейского Суда, это является очередным «звоночком» украинской власти по выполнению ее международных обязательств », — объясняет Максим Щербатюк.

Правозащитник убежден, если Верховный Суд и в дальнейшем будет действовать в таком же духе, то будет подвергаться сокрушительной критике со стороны Евросуда. В результате чего Украина может лишиться не только авторитета правового государства, но и десятков тысяч евро из госбюджета на выплату компенсации пострадавшим от действий судей.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 283 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar