Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Решение Президиума о введении дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших МТСБУ не было согласовано с Коордсоветом
17:36
Решение Президиума о введении дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших МТСБУ не было согласовано с Коордсоветом

Положение о порядке формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших МТСБУ было утверждено Президиумом без согласования с Координационным советом Бюро, что не соответствует украинскому законодательству.

Такое решение приняла Нацкомфинуслуг, выполняющая функции Координационного совета МТСБУ, на своем заседании 23 декабря.

— «Согласно Закона Украины «Об ОСАГО» решения, которые принимаются Президиумом по Фондам Бюро, должны согласовываться с Коордсоветом», заявил Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. — «Данное положение о порядке формирования дополнительных взносов, а именно ДВ1 и ДВ2, с Коордсоветом не были согласованы, что является нарушением ст. 43 Закона «Об ОСАГО». Поэтому мы даем МТСБУ срок 15 рабочих дней, чтобы исправить это несоответствие и устранить нарушения законодательства».

— «Мы не говорим, что это может привести или привело к негативным последствиям на страховом рынке. Мы, как Регулятор, следим за соблюдением страхового законодательства», заявил Денис Ястреб.

— «Определять или утверждать корректирующие и базовые коэффициенты тарифа ОСАГО — это прерогатива Нацкомфинслуг, а не Президиума», — заявила Член Комиссии Ольга Максимчук. Коэффициент ДВ2 (в дополнительном гарантийном взносе) напрямую регулирует стоимость ОСАГО, что в конечном итоге за последний год отразилось на повышении стоимости полиса для украинских автовладельцев.

Что касается «мер воздействия» на страховщиков и МТСБУ, в Нацкомфинслуг заявили, что это не входит в функции Коордсовета, роль которого исполняет Регулятор. — «На сегодня мы имеем несоотвествие нормативного акта МТСБУ закону, которое в кратчайшие сроки необходимо устранить», — заявил Глава Нацкомфинслуг Игорь Пашко.

— «Если у страховщиков или МТСБУ есть необходимость в изменении корректирующих коэффициентов по ОСАГО, то Бюро необходимо подать Регуялтору свои предложения, а Комиссия их рассмотрит и, в случае обоснованной необходимости, утвердит», — заявила Ольга Максимчук.

Напомним, что Президиум МТСБУ утвердил новый порядок формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших еще в августе 2014 года с целью сознания действенного механизма по связыванию денег, который позволил бы обеспечить текущие выплаты страховщиками и ограничить размер комиссионных вознаграждений агентам и посредникам.

В 1 полугодии 2015 года 38 страховщикам-членам МТСБУ было начислено обязательства перед МТСБУ по уплате дополнительных гарантийных взносов в ФЗП в сумме более 44 млн. грн., что составляет 39,3% от поступлений в ФЗП за отчетный период, говорится в Отчете об использовании Фондов МТСБУ.

Принцип связывания средств четко привязан к качеству урегулирования и уровню выплат. Страховщики поделены на несколько групп по качеству урегулирования. При этом для компаний, у которых урегулирование лучше, было предусмотрено уменьшенное отчисление, у кого хуже — увеличенное от базового уровня урегулирования.

По сути, это является реализацией механизма раннего реагирования. Дополнительный гарантийный взнос начисляется страховщикам-членам МТСБУ в случае, если показатель уровня выплат такого страховщика ниже нормативного, рассчитанного с учетом показателя качества урегулирования

Ежеквартально все показатели пересчитываются и каждый месяц корректируются.

В случае если по итогам квартала страховой компании необходимо связывать меньше средств, МТСБУ в течение 5-ти дней обязано вернуть эти деньги страховщику на его счет. Если сумма отчислений в дополнительный фонд составляет 500 тыс. грн. и более, компания может подавать заявку на самостоятельное размещение средств. Средства до 500 тыс. грн. размещает МТСБУ в рамках принятой инвестиционной политики.

Проанализировав статистику страховщиков в 2015 году, МТСБУ снизило требования к страховщикам по дополнительному гарантийному взносу в Фонд защиты потерпевших.

МТСБУ пришло к выводу, что коэффициент, который применяться для расчета дополнительного гарантийного взноса (ДВ1) нужно снизить с 0,4 до 0,35 (т.е. уровень выплат с 40% до 35%).  



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 187 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar