Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Реструктуризация и долгий путь впереди
16:28
Реструктуризация и долгий путь впереди

В четверг парламент принял важное решение – проголосовал за предложенное Минфином и комитетом кредиторов соглашение о реструктуризации украинского госдолга. Голосование прошло успешно, собрав более 300 голосов. Дорога к завершению реструктуризации теперь открыта.

Благодаря хорошим новостям украинские евробонды с погашением в июле 2017 года продолжили рост, достигнув самой высокой цены за последние 10 месяцев в 77,05 цента на $1 номинальной стоимости.

Реальные плюсы соглашения с кредиторами

Реструктуризация суверенного долга поможет снизить общую долговую нагрузку. Можно ожидать определенного стабилизирующего эффекта для украинской валюты и позитивного эффекта для украинских «бумаг». Прямое «механическое» давление на национальный бюджет страны будет ослаблено, легче станет управлять ликвидностью и координировать денежные потоки.

Нужно понимать, что «базовая планка» украинской экономики будет существенно другой в 2021 и в 2025 годах. Есть существенный временной запас для совершения экономического прыжка, диверсификации и модернизации экспортного потенциала страны, проведения системных реформ, оздоровления банковского сектора и приватизации громоздких и неэффективных госпредприятий.

Этот временной запас можно оценивать в два этапа, по пять лет каждый. Эффективное проведение вышеназванных мероприятий сформирует макроплатформу для будущего украинской экономики. Учитывая программу «расширенного финансирования» МВФ и grace period в три года, позитивных аспектов достаточно много. При правильном подходе темпы роста ВВП в 3-4% после 2025 года будут уже частью очень оптимистичных экономических сценариев.

Теория временной стоимости денег также является весомым аргументом в поддержку условий соглашения. Списание $3,8 млрд и отсутствие надобности обслуживать эту сумму сегодня и в ближайшие годы гораздо важнее, чем компенсационные выплаты кредиторам в 2025, 2030, 2035 годах, например.

Следует также добавить, что благодаря данному соглашению Украина сможет в ближайшие два года вернуться на внешние рынки капитала. Это со временем сыграет позитивную роль для нашей страны и для целесообразного «увеличения кредитного плеча» в целях развития.

Технические сложности и риски

Сейчас остается завершить все юридические и технические моменты – а значит, придется совершить технические дефолты уже скоро, в конце месяца, и снова в октябре.

По отношению к $3 млрд в евробондах на руках у Российской Федерации можно сказать, что восточный сосед не получит условий лучше, чем комитет кредиторов под руководством Franklin Templeton. Когда завершится операция по реструктуризации с комитетом кредиторов и другими участниками процесса, будет нивелирован «аргумент кросс-дефолта» и Россия будет в абсолютном меньшинстве.

Украинской стороне будет гораздо проще добиться желаемого результата, когда РФ будет изолирована от других кредиторов. На самом деле повода для волнений нет, так как у украинской стороны беспрецедентная поддержка МВФ и других международных финансовых организаций и партнеров.

Заявление юридической фирмы Shearman&Sterling LLP о том, что ее клиенты держат 25% евробондов с погашением 23 сентября 2015 года (общее погашение на $500 млн), и они требуют провести переговоры с комитетом кредиторов и Franklin Templeton о пересмотре самого процесса замены старых бумаг на новые, иллюстрирует внутренний конфликт среди общей массы кредиторов Украины.

Любое затягивание переговорного процесса выгодно «бондхолдерам» с погашением в ближайшее время. Эта группа кредиторов с краткосрочными позициями пострадает больше всего, ведь для них новые сроки будут в более длительной перспективе, чем те, у кого первоначальное погашение было, например, в 2017 году. Эти игроки будут делать все, чтобы затягивался или срывался процесс, и Украина была вынуждена выполнять свои внешние обязательства.

Тем не менее, есть реальная надежда на то, что Franklin Templeton отстоит позиции комитета кредиторов – так как сделка является win-win для большинства сторон.

Является ли реструктуризация решением всех проблем украинской экономики?

Реструктуризация не решает системных проблем украинской экономики. Украина получает «передышку» и ряд стабилизирующих факторов. Без системных реформ внутри и без решения многих «наболевших» вопросов в экспортной номенклатуре страны не удастся обеспечить стабильную динамику роста ВВП.

Не стоит ожидать, что после завершения реструктуризации появится моментальный позитивный эффект для украинской экономики. Скорее всего, в 2016 году мы существенно не восстановим производство и экспорт. Ведь украинская экономика будет продолжать оставаться под воздействием таких факторов, как замедление роста мировой экономики и обвал цен на ключевые украинские экспортные товары.

Одновременно нужно понимать, что девальвационные войны в Азии (и именно в Китае, Малайзии, Таиланде, Тайване и Южной Корее) могут существенно «подрезать» украинский экспорт. Европейские рынки остаются крайне сложными для украинских производителей по причинам технических стандартов и фитосанитарных норм.

А от динамики экспорта зависят не только поступление валюты и торговый баланс (а соответственно, и сам платежный баланс, и стабильность национальной валюты), но и динамика промышленного производства, транспорта, сферы услуг и доходной части «изможденного» государственного бюджета.

Можно предположить, что уйдет еще минимум 1-1,5 года на стабилизацию общей макросреды и на запуск процессов по диверсификации экспорта. Учитывая надобность в стабилизации инфляции для органичного роста внутреннего потребления (и для наращивания розничной торговли), надобность в снижении токсических активов в банковской системе (без этого кредитование не возобновится) и надобность стимулировать предпринимательство и инвестиции, у украинской экономики очень тяжелый путь впереди.

Выводы

Сейчас крайне важно воспользоваться всеми позитивными инструментами и рычагами, которые предоставляет соглашение о реструктуризации. Платежи по телу, приходящиеся на время программы «расширенного финансирования» МВФ, окажутся перенесенными на период после 2019 года.

Списание в $3,8 млрд и снижение «механического давления» на бюджет существенно упростят координацию платежей. Это значит, что у Кабмина есть шанс заняться реальными системными реформами и нацелиться на выполнение всех «маяков» программы «расширенного финансирования» МВФ.

Соглашение хорошее – настолько, насколько оно может быть. Спекулировать можно много и долго (не говоря уже о том, сколько можно спекулировать на тему деривативов, привязанных к росту ВВП и множеству сценариев роста украинской экономики). Нужно отбросить весь популизм и политику, и начать тяжелый путь по реконструкции страны и развитию украинской экономики.



Источник: forbes.net.ua
Просмотров: 300 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar