Главная » 2015 » Январь » 21 » Россия может потерять украинский газовый рынок - Яценюк
15:23
Россия может потерять украинский газовый рынок - Яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк пригрозил России лишением доступа на украинский рынок газа в ответ на заявления главы Газпрома Миллера об отмене скидки на газ. Об этом сообщает Корреспондент.net.В частности, Миллер вчера заявил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратит свое действие с 1 апреля. Ожидалось, что Москва и Киев договорятся о так называемом "летнем пакете", однако Миллер ничего про это не упомянул в ходе встречи с главой Кабмина.

По словам Яценюка, Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в газовом балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, что может привести к полному отказу от его импорта."Если россияне будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась", – сказал он, открывая заседание Кабмина в среду.Яценюк подчеркнул, что Украина не просит скидку, а предлагает руководствоваться в газовых отношениях рынком.

Как сообщалось ранее, в начале декабря, после полугодового перерыва, Украина возобновила импорт газа из России в объеме до 43,5 млн куб. м в сутки.6 декабря Нафтогаз Украины перечислил Газпрому 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб м газа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что через два года Украине не нужен будет российский газ.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 358 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar