Главная » 2016 » Февраль » 29 » С эффектом или без: к чему приведет повышение акциза на сигареты
16:09
С эффектом или без: к чему приведет повышение акциза на сигареты

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект № 4158 об изменениях относительно налогообложения табачных изделий, которым предлагается увеличение адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта - с 12% до 15%.

Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличить именно размер адвалорной ставки, отмечают авторы законодательной инициативы.

Повышение адвалорного компонента не имеет финансового эффекта для бюджета, сказал ЛІГА.net директор отдела корпоративных вопросов, JTI Украина Александр Когут.

"С 1 января 2016 года эффективная адвалорная ставка уже выросла на 20% - за счет включения НДС в базу ее расчета. Кроме этого, на 40% были повышены минимальное акцизное обязательство и специфический компонент акциза. Именно поэтому мы обеспокоены очередным предложением повысить адвалорный компонент акциза. Это повышение не имеет финансового эффекта для бюджета. Сейчас он справляется с сигарет, которые стоят больше 17,9 грн. В условиях постоянного снижения цен доля таких сигарет составляет не более 15% рынка, то есть фактически в Украине исчезает такое понятие, как премиум-сегмент. Повышение адвалорной ставки только ускорит переход к потреблению более дешевых продуктов", - отметил он.

Также Когут подчеркнул, что отчет МВФ относительно Украины не содержит ни одного упоминания об изменении адвалорной компонента. "МВФ предлагал повысить специфическую ставку акцизного налога только на 20%. Фонд также отметил, что его рекомендации по акцизной политике в 2016 году никоим образом не учитывают ни возможные изменения в потреблении подакцизных товаров, ни возможное увеличение объемов нелегальной торговли", - сказал эксперт.

Когут привел в пример европейский опыт, отметив, что вокруг него тоже ломают копья эксперты и официальные лица. "Страны ЕС придерживаются рекомендаций Еврокомиссии и МВФ, повышая специфический акциз и одновременно снижая адвалорный. В частности, в течение 2010-2014 годов адвалорный компонент снизили 22 из 28 стран ЕС. А в таких странах, как, например, Швеция, Дания, Нидерланды ставка адвалорного акциза сегодня составляет лишь 1%. Если же говорить о европейском законодательстве, то Директива ЕС 2011/64 содержит конкретные требования только по ставкам специфического налога и минимального акцизного обязательства", - отметил эксперт.

Он призвал Минфин и правительство как можно скорее выполнить требования действующего Налогового кодекса, изменения в который были одобрены Верховной Радой еще 24 декабря 2015 года, и принять решение о введении минимальных розничных цен на сигареты. "Такое решение будет способствовать стабилизации поступлений в государственный бюджет и снижению уровня контрабанды табачных изделий из нашей страны в ЕС", - подчеркнул Когут.

При этом, директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль считает, что этот шаг демонстрирует то, что правительство Украины не допустило нарушение международных обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и готово внедрять европейские стандарты.

"Помимо выполнения европейских норм, решение Кабмина имеет положительный экономический эффект. Увеличение адвалорного налога на 3 процентных пункта уже в этом году обеспечит дополнительно 600 млн грн бюджетных поступлений", - сказал он в комментарии ЛІГА.net.

По словам эксперта, отмена нормы про минимальные розничные цены на сигареты в свою очередь позволит обеспечить честную экономическую конкуренцию между производителями табачных изделий и положительно отразится на инвестиционном имидже Украины.

"Надеемся, парламентарии внесут соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины в ближайшее время, а практика принятия антиевропейских решений на табачном рынке останется в прошлом", - подчеркнул Стрекаль.



Источник: biz.liga.net
Просмотров: 259 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar