Главная » 2015 » Июль » 30 » С начала года экспорт украинских товаров в ЕС упал в три раза
17:05
С начала года экспорт украинских товаров в ЕС упал в три раза

Падение экспорта в страны Европейского союза за 5 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 36,3%, что в денежном выражении равно $2,9 млрд.

Об этом говорится в экономическом прогнозе аналитической группы Da Vinci AG, пишет «Слово и Дело».

Как отмечают аналитики, сокращение экспорта украинских товаров на рынки ключевых партнеров является очень значительным. Так, сокращение украинского экспорта в Германию составило 23,3%, в Польшу – 38,1%, в Нидерланды – 16,9%, в Италию – 31,8%, в Испанию – 30,6%, в Венгрию – 51,6%, в Болгарию – 46,8%. К слову, по итогам 2014 года рост экспорта в ЕС продемонстрировал незначительный рост в 1,5%.

По оценкам экспертов, в нынешних условиях большинству украинских производителей не удастся закрепиться на европейском рынке. Ситуацию можно изменить лишь через изменение стратегического подхода к экспансии на данный рынок, попытавшись сделать ставку не на существующий потенциал производства, а на создание новых площадок «под ЕС», говорят аналитики.

При этом специалисты подчеркнули, что военный конфликт на Донбассе не является главной помехой в реализации данной стратегии. Главной проблемой аналитики видят отсутствие подвижек в реформировании налоговой и разрешительной систем.

«Мы полагаем, что нынешняя стратегия, а точнее, отсутствие таковой, может нанести непоправимый ущерб экономике Украины», – отметили в Da Vinci AG.

В целом же, за 5 месяцев экспорт украинских товаров, по сравнению с прошлым годом, упал на 35,9%. В 2014 году падение составило только 5,1%, то есть ускорилось в 7 раз.

 



Источник: slovoidilo.ua
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar