Главная » 2016 » Апрель » 27 » С повышением тарифов на газ начался "обратный отсчет" Кабмина
17:14
С повышением тарифов на газ начался "обратный отсчет" Кабмина

После решения кабмина Украины повысить тарифы на газ для населения фактически начался "обратный отсчет" работы правительства, потеряна небольшая надежда на доверие к нему, считает украинский политолог, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает РИА Новости.

Кабмин Украины в среду выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокомунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

"Это был своеобразный выстрел в ногу, потому что общество все-таки чувствовало к Гройсману очень слабую, но надежду на какое-то улучшение, которое со временем могло привести к социальному доверию к правительству. Мне кажется, правительство своим решением убило эту надежду. Вряд ли возможны сегодня какие-то масштабные социальные протесты, но это означает, что секундомер, который отсчитывает время этому правительству, уже запущен. Это правительство не будет иметь шансов уцелеть через год или даже раньше. Обратный отсчет уже начался", — заявил Бортник.

По его мнению, перед Гройсманом стоял выбор: слушать МВФ, президента и повторить судьбу кабмина экс-премьера Арсения Яценюка или проводить суверенную социально-экономическую политику и сохранять доверие общества, необходимое для реформ. "Решение о повышении тарифов, мне кажется, неправильное. Это решение понизит невысокие стартовые рейтинги этого правительства", — сказал Бортник.

Поэтапное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня на Украине предусмотрено подписанным в 2015 году меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Ранее часть стоимости газа для этих категорий потребителей компенсировалась из госбюджета, что наносили большие убытки государству.

Первый этап повышения тарифов прошел в апреле 2015 года. Власти установили дифференцированные тарифы на газ. Минимальный тариф для населения был повышен в 3,3 раза с около 1,1 тысячи гривен за тысячу кубометров до 3,6 тысячи гривен. Эта цена считалась льготной и применялась только в отопительный сезон при потреблении в этот период до 1,2 тысячи кубов. В случае превышения этого объема жители должны были платить по рыночному тарифу, который установили на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров. С мая по сентябрь тариф на газ для населения вне зависимости от месячного объема потребления также был установлен на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров.

Очередной этап повышения тарифов должен был произойти с 1 апреля. Льготные цены для населения планировалось поднять с 50% до 75% рыночной стоимости. Однако правительство Украины, еще до произошедшей 14 апреля смены кабмина, решило отсрочить на месяц повышение цен на газ для населения и теплоснабжающих предприятий.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 251 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar