Главная » 2015 » Июнь » 12 » Семерых продавцов «автогражданки» могут исключить из МТСБУ за долги
15:50
Семерых продавцов «автогражданки» могут исключить из МТСБУ за долги

Семь страховых компаний исключат из Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), если они не погасят задолженность перед гарантийным фондом МТСБУ. Среди должников есть компании «Доминанта», «Аско Донбасс Северный», «Скайд». Об этом «Капиталу» сообщил анонимный источник в МТСБУ. «Действительно, несколько компаний задолжали средства в гарантийный фонд бюро, — подтвердила информацию замглавы комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая. — Но речь идет не об основном, а о дополнительном гарантийном фонде, появившемся в МТСБУ в марте 2015 года».

Дополнительный фонд

Новый фонд МТСБУ начал действовать с 1 марта 2015 года, согласно утвержденному президиумом бюро «Порядку формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших МТСБУ». Основным критерием дополнительных отчислений в этот фонд является уровень выплат компании по полисам ОСАГО. Чем ниже этот уровень, тем больше компаниям нужно отчислять в новый фонд средств. К примеру, если у страховщика уровень выплат ниже 50%, он уже должен доплачивать в новый фонд МТСБУ. Хотя, если он быстро платит потерпевшим, то допустимый уровень выплат у него может быть чуть ниже — 40%.

Бюро дополнительные взносы продавцов ОСАГО размещает на банковских депозитах. При этом, по словам главы комитета по управлению рисками МТСБУ Максима Межебицкого, эти деньги остаются в собственности компаний и приносят страховщикам инвестдоход. А если в следующем периоде у страховщика повышается уровень и качество выплат, зарезервированные в этом фонде средства ему возвращаются.

Страховщики впервые узнали, сколько должны заплатить в дополнительный гарантийный фонд бюро 25 апреля. А в июне МТСБУ начало рассылать письма должникам с требованием погасить задолженность. Согласно уставу МТСБУ, если долги страховщиков перед фондами МТСБУ превышают двухмесячный период, такие компании автоматически исключают из бюро.

Лишний миллион

Многие участники рынка ОСАГО немало удивились, узнав, что должны бюро суммы в размере, к примеру, почти 1 млн грн. «Для нас это большая сумма, мы могли бы направить ее на выплаты потерпевшим», — уверяет предправления компании «Скайд» Владимир Стецюк. Он считает порядок формирования дополнительного фонда несовершенным. «Что такое скорость выплат? Согласно этому порядку, компания должна выплачивать в течение 120 дней с момента ДТП. А если она платит по регрессу, и авария произошла давно, но требования от другого страховщика пришли только теперь, то в задержке с выплатой разве есть ее вина?», — недоумевает Стецюк. По его словам, «Скайд» уже обратилась в президиум МТСБУ с просьбой пересмотреть требования по формированию дополнительных взносов. И если бюро этого не сделает, страховщик готов идти в суд.

И.о.директора компании «Доминанта» Владислав Гордиенко сообщил, что также ведет переговоры с МТСБУ по урегулированию ситуации с погашением задолженности перед дополнительным фондом бюро. А предправления «Аско Донбасс Северный» Евгений Матушевский рассказал, что в мае его компания уже погасила свой долг в размере почти 1 млн грн. «В апреле у нас вдвое вырос объем премий по ОСАГО. Выплаты так быстро не растут, поэтому их уровень заметно снизился. Пришлось доплачивать в новый гарантийный фонд бюро. Но уже в мае объем премий у нас упал, так что средства из фонда нам должны вскоре вернуть», — считает Евгений Матушевский.

Менять нельзя оставить

Дополнительный гарантийный фонд нужен, по мнению Евгения Матушевского, в первую очередь потерпевшим на дорогах страны, так как ситуация в сегменте ОСАГО критическая — многие продавцы «автогражданки» тратят полученные премии не на выплаты людям, а на комиссионное вознаграждение посредникам. «Это может привести к массовым банкротствам страховщиков. Так что мера с введением дополнительных взносов вынужденная», — считает Матушевский. При этом страховщик не отрицает, что новый порядок формирования гарантийных взносов может быть несовершенным. «Но в расчетные формулы всегда можно внести изменения с учетом опыта, который будет получен компаниями на практике», — считает Матушевский.

По словам Максима Межедбицкого, комитет по управлению рисками МТСБУ готов внести изменения в порядок формирования дополнительных взносов с учетом замечаний страховщиков. Но утвердить их все равно может только общее собрание членов МТСБУ. Это собрание должно было состояться 18 июня. Но, как ранее сообщал «Капитал», президиум бюро в конце мая его отменил.

 



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 372 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar