Главная » 2015 » Январь » 27 » Шансы есть: кто сегодня поможет украинским аграриям
15:03
Шансы есть: кто сегодня поможет украинским аграриям

«Вопреки», пожалуй, самое точное слово, чтобы охарактеризовать прошедший год для украинских аграриев. Несмотря на серьезный экономический кризис, военные действия на востоке и аннексию части территории Украины, одна из главных системообразующих отраслей Украины – сельское хозяйство – не только смогла удержать свои позиции, но даже укрепить их. По оценкам специалистов, доля агропромышленного комплекса в ВВП Украины приближается к отметке 20%. Более того, эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на урезание расходов госбюджета на дотации ряду отраслей сельского хозяйства в этом году и изменение валютного курса, у агробизнеса есть предпосылки к развитию. Во-первых, отечественным АПК продолжают интересоваться европейские инвесторы: на сегодняшний день активно ведутся консультации Европейского банка реконструкции и развития с нашими агропредприятиями. Во-вторых, что очень важно, поддерживать сельхозтоваропроизводителей готовы украинские финучреждения.

О тенденциях развития аграрной отрасли в 2015 году нам в эксклюзивном интервью рассказала Татьяна Кононова, директор по корпоративному бизнесу банка «Надра» – одного из крупнейших украинских финучреждений, которое на протяжении нескольких лет реализует программы по развитию украинского АПК.

– Татьяна Даниловна, ни для кого не секрет, что сегодня большинство отраслей украинской промышленности преодолевают непростые времена. Как представитель одного из крупнейших инвесторов в агропромышленный комплекс страны расскажите, с какими основными трудностями в прошлом году столкнулись предприятия АПК?

– Стоит отметить, что множество факторов, которые оказали негативное влияние на экономику Украины в целом, до сих пор лишь в малой степени повлияли на экспортный потенциал аграрной отрасли. К тому же рост курса иностранной валюты не успел существенно отразиться на деятельности украинских аграриев. Крупные предприятия, обладающие собственной материальной базой, в основном имеют хороший запас прочности, а сельхозтоваропроизводители, ориентированные на экспорт, в меньшей степени чувствуют на себе изменчивость курса.

Что касается трудностей, с которыми в прошлом году столкнулись предприятия АПК, то этот вопрос я бы рассматривала с точки зрения трех сторон-участников процесса: производителей, поставщиков товарно-материальных ценностей и инвесторов, то есть банков. Так, один из факторов, который оказал влияние на производителей, – нововведения в сфере налогообложения аграриев. Кроме того, на рынке наблюдалось некоторое напряжение в формировании стоимости минеральных удобрений из-за того, что поставщики были вынуждены поднять цены на свою продукцию по ряду причин, включая увеличение стоимости газа. Предприятия-экспортеры меньше пострадали от девальвации гривны, но и у них на размере прибыли сказывается рост себестоимости. Высокая урожайность многих культур, которая отразилась на ценах на продукцию АПК на мировых рынках, также оказывает влияние на доходах аграриев. Что же касается финансового сектора, то ни для кого не секрет, что в прошлом году банковская система переживала непростые времена, ощутив отток основной составляющей ресурсов – депозитов физических лиц. Но будет справедливо отметить, что в данный момент украинский финансовый рынок оптимизирует и перестраивает свою бизнес-модель.

Таким образом, эти составляющие позволяют сформулировать одну из основных проблем развития отрасли в прошлом году – на фоне падения выручки и роста затрат ощущалась нехватка финансирования. Но при этом нельзя не сказать, что сегодня в сфере АПК есть и позитивные сдвиги: упразднены сертификация зерна и зернохранилищ, разрешения на вывоз зерна за пределы областей, обязательный государственный техосмотр сельхозтехники.

– Как вы оцениваете перспективы инвестиций отечественными банками в аграрную отрасль в 2015 году?

– В целом оптимистично. Объясню почему. Несмотря на общий спад в экономике страны, агросектор продолжает оставаться одной из немногих отраслей экономики, которая способна генерировать прибыль, давать стабильный денежный поток и обслуживать кредиты. По этим причинам крупные системные банки, предоставляющие инвестиции в АПК, и далее будут поддерживать этот сектор экономики. Приведу пример. Вопреки непростой ситуации в экономике страны, в прошлом году банк «Надра» увеличил размер кредитного портфеля украинских аграриев. Так, доля займов сельхозтоваропроизводителям в кредитных сделках с новыми клиентами составила 50%. Программами финансирования нашего банка в прошлом году воспользовались крупные сельскохозяйственные предприятия Украины, среди которых ООО «Платаны» (Винницкая обл.), ООО «Украина 2001» (Хмельницкая обл.), ООО «Агробизнес ТСК» (Сумская обл.) и др. Более того, благодаря грамотно составленным требованиям к заемщикам все наши клиенты-сельхозтоваропроизводители смогли выполнить взятые на себя обязательства, погасив задолженность в сроки, оговоренные в договорах.

Мы прогнозируем, что подобный тренд сохранится в 2015 году, поскольку для этого есть все предпосылки, среди которых и тот факт, что в Украине получены 96% всходов озимых зерновых культур, посеянных в прошлом году. Из них более 80% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Также успешно завершился сбор поздних культур, а урожайность по многим из них превышает прошлогоднюю. Уверенность в правильности инвестиций в АПК подтверждается и тем, что международные институты готовы активно работать с нашими аграриями.

Важно подчеркнуть: помимо кредитования финучреждений, в т. ч. банка «Надра», сельхозтоваропроизводителям предоставляют и другие инструменты финансирования, которые в разы выгоднее.

– Пожалуйста, подробнее расскажите об этих инструментах. Чем они отличаются от предоставления кредитов?

– Сегодня процентные ставки на рынке кредитования сельскохозяйственных предприятий достаточно высоки и достигают 26% годовых в гривнах. Сразу хочу отметить, что понижение ставок можно ожидать лишь после стабилизации экономической ситуации в стране. Именно поэтому в банке «Надра» (лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.), помимо кредитования, которое мы предоставляем на любом этапе производственного цикла, действует ряд выгодных безресурсных инструментов. Например, авалирование векселей независимо от размера предприятия, покрытые и непокрытые аккредитивы, стоимость которых всего 2–5% годовых в отличие от кредита. Такие инструменты выгодны снижением суммы предоплаты по торговым контрактам, вплоть до ее упразднения. Таким образом, свободные средства можно направить на развитие бизнеса.

Наибольшей популярностью среди наших клиентов-аграриев пользуется специальная программа финансирования на покупку удобрений и средств защиты растений у крупнейших производителей и поставщиков на выгодных для заемщика условиях. Осенняя посевная кампания 2014 обошлась аграриям на 15% дороже прошлогодних показателей. Как правило, такие расходы на посевную заставляют сельхозпроизводителей экономить на одной из самых дорогих составляющих – минеральных удобрениях, что негативно отражается на количестве и качестве урожая. Чтобы не допустить падения объемов качественной продукции, мы и начали реализацию данной программы. Помимо выгодных условий, банк предоставляет гарантию поставки минеральных удобрений и топлива в должном объеме в нужные сроки.

Также отмечу, что наряду с уже работающими специальными предложениями, нацеленными на поддержку предприятий АПК, сейчас мы рассматриваем несколько новых партнерских проектов, которые будут очень интересны сельхозтоваропроизводителям вне зависимости от объемов производства и земельного банка.

– Опишите клиента, которому в нынешних экономически непростых условиях банк будет готов предоставить финансирование…

– Если говорить непосредственно о сегментах агробизнеса, то мы будем отдавать предпочтение компаниям, работающим в полном цикле производства ликвидной продукции. Но при этом следует подчеркнуть: для нас не столько важен размер предприятия, сколько репутация компании. Опыт и объемы работы в данном направлении позволяют нашим специалистам хорошо понять бизнес заемщика, грамотно оценить и принять его риски. Не в наших правилах устанавливать какие-то жесткие рамки погашения долга – напротив, мы стараемся обеспечить клиенту такие условия, которые станут наиболее приемлемыми и практичными для ведения бизнеса. Благодаря такой взвешенной политике наши клиенты – это действительно надежные и ответственные партнеры.

 



Источник: infoindustria.com.ua
Просмотров: 448 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar