Главная » 2017 » Май » 22 » Сколько денег местные власти хранят на депозитах
15:37
Сколько денег местные власти хранят на депозитах

За четыре месяца 2017 года местные бюджеты разместили на банковских депозитах свыше 13,22 млрд грн. Из них успели вернуть 1,25 млрд грн. По состоянию на 1 мая на депозитах находилось практически 12,24 млрд грн средств местных бюджетов. Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы Украины.

Больше всего бюджетных средств на депозите хранят Днепропетровская, Запорожская, Харьковская и Полтавская области — 2,02 млн грн, 1,24 млрд грн, 973 млн грн и 886 млн грн соответственно.

Некоторые регионы в свою очередь полностью управляются с освоением бюджета и не имеют свободных средств, дабы размещать их на депозит. В частности, Луганская и Херсонская области на банковских счетах держат всего 4,6 млн грн и 5,5 млн грн соответственно. А власти Киева в текущем году вовсе не размещали средств, все 27,43 млн грн были размещены в прошлых периодах.

Глава Госказначейства Татьяна Слюз критикует местные власти за решения в пользу депозитов. Этот ресурс, по ее мнению, стоило бы инвестировать в развитие сел, городов, строительство дорог, в инфраструктуру и прочее.

В прошлом году местные власти разместили на депозитах бюджетных средств на сумму 15,6 млрд грн. Экономика не получила эти 15 млрд грн, их получила финансовая система, считает Слюз. По ее словам, это поддержка банковской системы, а именно госбанков, ведь с 2009 года размещать бюджетные средства можно только в государственных финучреждениях: в Ощадбанке, Укргазбанке, ПриватБанке.

Местные власти в свою очередь говорят, что размещают на депозитах "временно свободные средства". При этом разместить их согласно законодательству могут, только если это не приведет к потере платежеспособности бюджетов и появлению долгов. А также если нет задолженности по защищенным статьям как выплата зарплат и социальной помощи.

Временно свободные средства, по их словам, появляются из-за длительных процедур проведения закупок, заключения договоров, изготовления проектно-сметной документации и т. д. К примеру, в бюджете заложены средства на строительство школы. Тендер запланирован на весну, а процедура закупки будет длиться от нескольких месяцев до полугода. При этом средства на другие цели использовать нельзя. Поэтому власть принимает решение разместить эти деньги на депозит, дабы они не хранились бесцельно, а приносили доход.

Согласно законодательству проценты по депозитам причисляются к доходам общего фонда местного бюджета и могут использоваться по усмотрению властей. В течение третьего и четвертого кварталов прошлого года, согласно данным проекта "Ціна держави", размещая средства на депозитах местные бюджеты заработали свыше 927,9 млн грн.



Источник: delo.ua
Просмотров: 139 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar