Главная » 2015 » Август » 21 » Сможет ли Порошенко убедить общество поддержать реформу конституции?
16:21
Сможет ли Порошенко убедить общество поддержать реформу конституции?

Президент Украины обсудил конституционную реформу с общественными деятелями. Об этом на пресс-конференции рассказали участники встречи Юрий Щербак – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Посол мира и Николай Жулинский – доктор филологических наук, профессор, академик НАН Украины.

Данная встреча была организована для обсуждения коллективного письма президенту Украины, которые подписали 30 известных деятелей науки, искусства и политики. Подписанты предупреждали гаранта о возможных негативных последствиях принятия изменений в основной закон.

По словам Юрия Щербака, дискуссия была очень эмоциональная, но весьма конструктивная. Президент очень убедительно отстаивал свою позицию, по необходимости внесения изменений в Конституцию. Приводил очень сильные аргументы и убеждал оппонентов в отсутствии скрытых угроз Украине, в случае принятия данных изменений. Однако, озвучить эти аргументы Щербак не захотел, потому что встреча, по его словам, проходила в режиме «off record» и факты приведенные на ней не подлежат пока разглашению.

- Президент знает в тысячу, а может быть в 10 тысяч раз больше чем мы с вами. И это многосторонняя дипломатическая и военная деятельность, за которую несет ответственность сам президент, - заявил Щербак.

Также он рассказал, что как ему показалось, президенту удалось убедить большинство, из присутствующих на встрече деятелей, в отсутствии угроз целостности украинского государства, в связи с принятием изменений в Конституцию.

Стоит также отметить, что далеко не все общественные деятели разделяют мнение Щербака. Так, на проходившей сегодня другой пресс-конференции, известный украинский политолог Кость Бондаренко высказал мнение, что изменение основного закона, в части принятия пункта 18 переходных положений, о предоставлении  отдельным районам Донецкой и Луганской области специального режима местного самоуправления может спровоцировать раскол коалиции и, как следствие, новые выборы в Верховную Раду.

– Что касается изменений в Конституцию, они станут камнем преткновения для политиков. Уже сейчас даже депутаты из пропрезидентского "БПП" очень активно критикуют изменения в Конституцию, говорят об их нецелесообразности. Поднимается широкая волна недовольства. А самые буйные и радикальные политики кричат, что минские соглашения – это предательство, давайте выходить из минского процесса, – Заявил Бондаренко.



Источник: qha.com.ua
Просмотров: 252 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar