Главная » 2015 » Апрель » 27 » Составлен рейтинг самых привлекательных работодателей Украины в 2015 году
15:24
Составлен рейтинг самых привлекательных работодателей Украины в 2015 году

Компания Universum, специализирующаяся на исследованиях в сфере брендинга работодателя, в партнерстве с кадровым порталом HeadHunter Украина представили рейтинг «Самых привлекательных работодателей Украины 2015». полные результаты исследования).
Результаты исследования демонстрируют предпочтения украинских студентов и профессионалов, а также позволяют выделить основные тенденции на рынке труда.

— «Восточная Европа является весьма интересным регионом в ракурсе рынка талантов. Многие страны этого региона находятся под влиянием значительных экономических и политических изменений, что накладывает отпечаток на предпочтения и ожидания кандидатов в отношении карьеры. Украина как крупнейшая страна в этом регионе представляет огромный интерес для Universum с точки зрения понимания основных факторов, которые влияют на выбор работодателя», — говорит Анна Калашникова, директор Universum в России и СНГ.

— «Социально-политический и экономический кризис в Украине серьезно усложнил положение на рынке труда как для молодых, так и для опытных специалистов. Если средний уровень конкуренции составляет 6 специалистов на вакансию, то для молодых людей — это 11 претендентов на одно предложение работы. В этих условиях для молодых людей самым важным мотиватором являются стабильность компании и выплат зарплаты, а также возможность развиваться профессионально. По данным HeadHunter Украина, на выбор молодых специалистов влияет также атмосфера в коллективе и наличие программ нематериальной мотивации. В этом году исследование позволило выделить несколько важных тенденций, которые помогут компаниям разработать и скорректировать стратегию бренда работодателя», — дополняет Ульяна Маслова, руководитель Консалтингового центра HeadHunter Украина.

Тяжелая политическая и экономическая ситуация усиливает потребность работников в стабильности. В ходе исследования участников попросили рассказать, какие слова ассоциируются у них с «идеальным работодателем».

Наиболее часто респонденты – как студенты, так и профессионалы – использовали такие слова, как «стабильность», «надежность», «работа», «зарплата». Это говорит о том, что работники сейчас высоко оценивают тех работодателей, которые предоставляют возможность трудоустройства, не сокращают персонал, регулярно выплачивают заработную плату. Примечательно, что в качестве ассоциаций со своим настоящим работодателем профессионалы использовали много негативных слов, таких как «бюрократия», «бардак», «застой».

Очевидно, что данные ассоциации связаны с недовольством людей их нынешним положением, с депрессивными настроениями в обществе. Подобные настроения представляют угрозу для тех работодателей, которые, переживая трудные времена, недостаточно заботятся о мотивации и вовлеченности сотрудников. Но в то же время остальные компании получают шанс усилить свой бренд работодателя и привлечь наиболее талантливых работников, недовольных текущими условиями труда.

Студенты, в отличие от профессионалов, обладают более высокими ожиданиями в отношении работодателей. Первыми по значимости качествами работодателей студенты назвали профессиональное обучение и развитие, высокий доход в будущем и устойчивое финансовое положение. Для профессионалов самым важным качеством работодателя стал конкурентоспособный базовый оклад. Далее следуют профессиональное обучение и развитие, а также устойчивое финансовое положение. В отличие от профессионалов, которые уже знакомы с текущей ситуацией на рынке труда, студенты демонстрируют завышенные зарплатные ожидания. По окончании учебы они претендуют на зарплату в диапазоне от 3500 до 4500 гривен.

Самые привлекательные работодатели в 2015 году среди профессионалов

Спе­циа­листы эко­номи­чески­х спе­циа­льно­сте­й Спе­циа­листы техни­чески­х / есте­стве­нно­научных спе­циа­льно­сте­й Спе­циа­листы ИТ-спе­циа­льно­сте­й Спе­циа­листы гума­нита­рных спе­циа­льно­сте­й
1 Google Google Google Google
2 Microsoft Siemens Microsoft L'Oreal Group
3 L'Oreal Group Microsoft Luxoft Microsoft
4 Roshen ДТЭК Ciklum Междуна­родные­ Авиа­лини­и Укра­ины
5 Nestle Нафто­газ Укра­ины GlobalLogic Nestle
6 Procter & Gamble (P&G) Samsung EPAM Coca-Cola Hellenic
7 Междуна­родные­ Авиа­лини­и Укра­ины Skoda Auto (Volkswagen Group) IBM Междуна­родный аэро­порт «Бори­споль»
8 Coca-Cola Hellenic Bosch Intel Roshen
9 Samsung Roshen Янде­кс Procter & Gamble (P&G)
10 EY (Ernst & Young) / Philip Morris International General Electric Cisco Systems Philip Morris International

 

Самые привлекательные работодатели в 2015 году среди студентов

Студе­нты эко­номи­чески­х спе­циа­льно­сте­й Студе­нты техни­чески­х / есте­стве­нно­научных спе­циа­льно­сте­й Студе­нты ИТ-спе­циа­льно­сте­й Студе­нты гума­нита­рных спе­циа­льно­сте­й
1 Google Google Google Google
2 Microsoft Microsoft Microsoft Междуна­родные­ Авиа­лини­и Укра­ины
3 L'Oreal Group Samsung Intel Microsoft
4 Nestle Intel GlobalLogic L'Oreal Group
5 Philip Morris International Honda Luxoft Междуна­родный аэро­порт «Бори­споль»
6 Междуна­родные­ Авиа­лини­и Укра­ины Skoda Auto (Volkswagen Group) IBM Roshen
7 Coca-Cola Hellenic Roshen Samsung Nestle
8 Samsung Междуна­родные­ Авиа­лини­и Укра­ины Янде­кс Samsung
9 Procter & Gamble (P&G) Укрна­фта EPAM LVMH
10 Roshen Bosch HP Honda

 

Украинский рынок талантов в целом демонстрирует те же тенденции, что и рынки других развивающихся стран, но предпочтения студентов ИТ-специальностей ближе к заявленным их западноевропейскими ровесниками. Они заинтересованы в дружелюбной рабочей атмосфере, высоких доходах в будущем, профессиональном обучении и развитии. Поскольку ИТ-индустрия в меньшей степени пострадала от кризиса, а крупные ИТ-компании могут предложить талантливым специалистам лучшие условия и индексируемые зарплаты, студенты ИТ-специальностей чувствуют себя более уверенно, их запросы выше.

Среди молодого поколения работников преобладают карьерные профили «Охотников», «Карьеристов», «Интернационалистов» и «Лидеров». Причем среди студентов мужского пола доля «Карьеристов» и «Лидеров» значительно выше. Также в этом году можно наблюдать интересное распределение по карьерным профилям среди студентов разных специализаций.

Так, у студентов технических и естественнонаучных специальностей преобладают профили «Карьеристов» и «Интернационалистов», что обычно для них не характерно. Возможно, это связано с тем, что студенты данных специальностей не видят перспектив у себя на родине и стремятся строить карьеру за ее пределами. Данная ситуация опасна для работодателей, заинтересованных в таких специалистах, поскольку они рискуют со временем столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров.

Студентки чаще являются обладательницами опыта путешествий за границу. Это может быть обусловлено тем, что они более гибки и активны и стремятся увидеть другие страны до того, как обзаведутся семьей и детьми, что может ограничить их возможность путешествовать. Также чаще выезжают за границу студенты экономических специальностей, в отличие от своих сверстников технических, естественнонаучных и ИТ-специальностей.

Основу рейтинга составляет исследование, в ходе которого было опрошено более 3 тыс. украинских студентов и более 12 тыс. профессионалов. Основная цель исследования — выяснить, какие работодатели являются самыми привлекательными и почему, а также каковы карьерные предпочтения студентов и профессионалов в Украине. 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 278 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar