Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией
17:54
Создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией

Развитие отношений между турецким и украинским бизнесом – предпосылка успешных переговоров по ЗСТ.

Сегодня Турция является важным партнером для Украины в аграрной отрасли. Речь идет не только о торговле. Есть много различных совместных проектов для двустороннего сотрудничества в различных перспективных направлениях.
Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофімцева во время открытия агрофорума «Украина — Турция — расширение сотрудничества в аграрном секторе». Форум состоялся 28 ноября в ТПП Украины, где присутствующим был Мехмет Даниш, заместитель Министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции и представители 120 турецких компаний. Чем больше будет заинтересованность бизнеса в сотрудничестве и осуществлении совместных проектов, тем большей будет вероятность успешного завершения переговоров по ЗСТ между нашими странами.

    «Двусторонняя аграрная торговля между Украиной и Турцией за 10 месяцев 2016 года уже пересекла отметку в $ 700 млн, таким образом на конец года, я надеюсь, мы будем иметь объемы торговли не меньше, чем в 2015 году»,- об этом рассказала заместитель Министра.

Ольга Трофімцева добавила, что сегодня Турция занимает третье место среди экспортеров аграрной продукции после Германии и Польши, и седьмое место среди стран-импортеров из Украины.

    «Но я хочу подчеркнуть, что сотрудничество в аграрном секторе — это больше чем только торговля аграрными товарами. Мы видим большой потенциал в развитии проектов в области сельскохозяйственного машиностроения, систем орошения, тепличного хозяйства, семеноводства. Кроме того, турецкий и украинский бизнес заинтересованы в совместных проектах в третьих странах», — сказала заместитель Министра.

Работа над ЗСТ

По словам Ольги Трофімцевой, правительства Украины и Турции продолжают работу над Соглашением по ЗСТ: «Сегодня мы активно работаем над решением главного вопроса – создания зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Говорить о каких-то конкретных договоренностях мы сегодня не будем, потому что переговоры на политическом уровне продолжаются между МЭРТ и Министерством экономики Турции. Но сегодняшний форум мы с коллегой используем для двусторонних рабочих консультаций относительно ветеринарных, фитосанитарных и других важных вопросов для облегчения сотрудничества между компаниями двух стран»,- резюмировала Ольга Трофімцева.



Источник: hyser.com.ua
Просмотров: 195 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar