Главная » 2017 » Январь » 5 » Споры, касающиеся публичной службы граждан в практике Верховного Суда
18:19
Споры, касающиеся публичной службы граждан в практике Верховного Суда

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что споры, касающиеся публичной службы граждан, подлежат рассмотрению судом в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 21 декабря 2016 года №6-28цс16.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 15 ГПК Украины, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других отношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

На момент возникновения спорных правоотношений истец работал в должности начальника Главной государственной инспекции по карантину растений Украины «Укрглавгоскарантин», т.е. находился на государственной службе.

П. 2 ч. 2 ст. 17 КАС Украины предусмотрено, что юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры, в частности, споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения и увольнения с публичной службы.

С учетом вышеизложенного заявленные требования истца о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы связаны с прохождением им публичной службы, а потому спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению судом в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины.



Источник: sud.ua
Просмотров: 136 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar