Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Справка не выходя из дома: какие админуслуги государство переводит в онлайн
15:16
Справка не выходя из дома: какие админуслуги государство переводит в онлайн

Получение электронной услуги сокращает время на получение справки в 3-10 раз. Так, в Эстонии открытие компании старым способом занимает 8,5 часов, а с помощью портала админуслуг — всего лишь 30 минут. Даже чтобы встать на учет в службу занятости, вместо 37 минут стояния в очереди и решения вопроса с администратором можно за 13 минут решить этот вопрос через интернет.

В Украине же диджитализировать админуслуги пытались три года назад. В 2012 году был принят закон об админуслугах, предусматривающий создание единого портала. Но этот супер-ресурс так и не был создан, а каждое ведомство по отдельности развивало свои реестры и онлай-услуги. После Евромайдана в рамках реформ снова вернулись к этой теме. Но за прошлый год разговоров было больше, чем реальных действий. Только в середине этого года IT-волонтеры начали запуск онлайн-услуг местной власти. Так, в середине июня в Днепропетровске и Львове запустили первые электронные админуслуги. Инициаторами этого новшества были IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет и советник мэра Львова Янико Мерило, члены общественной организации ICT Competence Center, целью которой является помощь чиновникам в переводе государственных услуг в электронную форму. Именно они собрали украинских IT-волонтеров для перевода определенных государственных услуг в электронную форму.

Следует отметить, что для любого портала, предоставляющего онлайн-услуги, важны два момента: идентификация пользователя (вход) и доступ к госреестрам либо административным органам, которые будут получать запрос от граждан и выдавать ответ на него (выход). Решение первой проблемы предложил Дубилет, который внедрил систему Банк-ID (пока что этой опцией могут воспользоваться клиенты Приватбанка, Ощадбанка и еще 7 финучреждений).

Кроме этого рассматривается вариант еще одного входа — MobileID — через мобильный телефон. В середине сентября "Киевстар" провел демонстрационный запуск этой услуги во Львове. Мобильный оператор предупредил, что абоненту придется купить новую SIM-карту, при этом номер можно будет оставить прежний. В результате гражданин, вводя только PIN своего MobileID, получит доступ к госуслугам, использовать электронную цифровую подпись, подтверждать банковские и другие транзакции. Однако для использования данной идентификации в обычном режиме, по словам главы "Киевстара" Петра Чернышова, потребуется содействие отдельных ведомств.
В Украине почти 1200 админуслуг

Фактически основными локомотивами по диджитализации админуслуг стали Днепропетровск и Львов.

Сейчас в электронном формате жители Львова могут получить заверенные копии решений горсовета, исполкома и распоряжений мэра; справки о пребывании на квартирном учете, справки о несудимости (МВД), о доходах (ГФС) и еще 8 справок и разрешений. Кстати, в горсовете сообщают, что чуть более половины львовян, пользовавшихся e-услугами, остались довольны ними.

Но больше всего e-услуг запустили на портале iGov.org.ua. Сейчас на нем доступны 93 админуслуги в онлайн-режиме. Всего же в Украине более 1100 услуг, предоставляемых органами власти.



Источник: delo.ua
Просмотров: 213 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar