Главная » 2015 » Март » 19 » Спрос на иностранную валюту в марте среди украинцев может снизиться
16:04
Спрос на иностранную валюту в марте среди украинцев может снизиться

Официальный наличный рынок в марте, вероятно, останется достаточно вялым, в силу сохранения валютных ограничений на разовую покупку и снятие, как это наблюдалось и в феврале.

Реальный спрос на иностранную валюту со стороны населения в ближайшее время может снизиться из-за нехватки гривневой ликвидности и сокращения доходов населения. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"На реальный спрос будут оказывать влияние два фактора. С одной стороны, снижение гривневого ресурса у населения для приобретения валюты на фоне роста инфляции и безработицы. Учитывая плановые повышения затрат на энергоносители, отопление и электроэнергию с апреля, достаточного ресурса для приобретения валюты будет все меньше. С другой стороны, в условиях отсутствия достаточных альтернатив сохранения сбережений покупка валюты, при стабилизации и снижении курса, является для населения достаточно привлекательной. Поэтому, покупки валюты на определенных уровнях могут возобновляться", – прогнозирует эксперт.

Для активных продаж валюты, накопленной населением, рынок должен стабилизироваться, не под влиянием кредитных средств, а под влиянием экономической и политической стабилизации, при котором гривна станет крепкой валютой, в которой выгодно держать сбережения. Кроме того, необходимо восстановление доверия к банковскому сектору.

"Официальный наличный рынок в марте, вероятно, останется достаточно вялым, в силу сохранения валютных ограничений на разовую покупку и снятие, как это наблюдалось и в феврале. Население будет формировать продажу валюты по необходимости. В итоге, пока не сняты ограничения, предложение на рынке будет преобладать над спросом. Не смотря на стабилизацию межбанковского курса, разница между курсом покупки и продажи остается достаточно высокой, что указывает на закладываемые банками риски в обменную операцию", – отмечает Андрей Шевчишин.

 



Источник: domik.ua
Просмотров: 298 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar