Главная » 2015 » Февраль » 6 » Страховой рынок СНГ за 9 месяцев 2014 года сократился на 10,7% до 17,7 млрд. евро
15:17
Страховой рынок СНГ за 9 месяцев 2014 года сократился на 10,7% до 17,7 млрд. евро


Результаты страховых рынков стран СНГ за 9 месяцев 2014 года, выраженные в евро, регистрируют снижение на 10% в годовом исчислении страховых сборов, главным образом по причине экономической и политической сложной ситуации в мире, пишет журнал XPRIMM.

В некоторых случаях значительное снижение курса местной национальной валюты по отношению к Евро / Доллару США, также внесло значительный вклад в усугубление негативной тенденции.

Таким образом, валовые сборы в странах СНГ составили 17,7 млрд. евро, что на 10,66% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (19,8 млрд. евро). Столь серьезное снижение было обусловлено основными двумя рынками стран СНГ, а именно Украиной и Казахстаном.

Страховой рынок России
В случае России, в местной валюте рынок вырос на 8%. Местные игроки характеризует данную ситуацию как «стагнация, но не падение», учитывая эволюцию последних лет», когда двузначный рост был обычным делом, а вот рост сборов менее 10%, кажется, действительно скромным.

Страховой рынок Украины
Второй по величине рынок в СНГ - Украинский страховой рынок. В отчетном периоде, валовые сборы страховщиков составили 15,5 млрд. гривен или снижение на 27%. Из-за 52% снижения курса национальной валюты, гривны, по отношению к Евро, цифры, выраженные в европейской валюте, показывать большее снижение результатов рынка - на 52,02%, до 947 млн евро. Напомним, что в минувшем году страховой рынок Украины, как и прочие отрасли украинской экономики, существенно пострадал вследствие политической нестабильности, внешнеполитического конфликта, оккупации АР Крым и военных действий на востоке страны. В связи с аннексией Россией Крыма временно потерян рынок, который составляет около 5%. Имеется также снижение активности в Донецком и Луганском регионах. А эти регионы давали около 15-18% в общем объеме страховых платежей.

Страховой рынок Казахстана
В январе - сентябре 2014 года, валовые сборы страхового рынка Казахстана снизились на -6.37% в местной валюте по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Из-за политика проведенной НацБанком страны, а именно, «принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге», а также девальвация национальной валюты по отношению к евро более чем на 10%, все в совокупности привело к тому, что страховой рынок рынок снизился на 15,71% в европейской валюте.

Страховой рынок Грузии
Отрицательная тенденция страхового рынка Грузии (снижение на 44%), была вызвана снижением сборов в медицинском страховании. В минувшие годы, основным драйвером роста рынка являлось медицинское страхование. В 2011 году доля медицинского страхования составляла 62%, в 2012 году - 74%, а в 2013 году доля данного страхования снизилась до 72,46%. Основная причина данной ситуации заключается в том, что частные страховые компании были полностью отстранены от государственных программ. Напомним, что государственная программа страхования вступила в силу 28 февраля 2013 года, а с 1 апреля 2014 года страховые компании больше не обслуживают социально необеспеченные слои населения, что автоматически уменьшило на 36% объем получаемой страховыми компаниями премии по линии государственных программ.

Страховой рынок Молдовы
В случае страхового рынка Молдовы, по итогам первых девяти месяцев текущего года, валовые премии 16 страховщиков составили 899,88 млн лей, рост на 3,31% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В европейской валюте, объем страховых премий уменьшился на 8,8%, в связи с девальвацией национальной валюты на 14%. Также, размер выплат молдавских страховщиков составил 408,82 млн. лей (22 млн. евро), что на 28% больше в годовом исчислении.

Страховой рынок Армении
Ситуацию на страховом рынке Армении можно оценить как стагнирующую. Несмотря на некоторый рост основных показателей, не трудно заметить снижение динамики роста прибылей и в особенности на сегментах необязательных видов страхования. И тем не менее, одной из причин стагнации послужило решение правительства вывести из под "опеки" страховщиков и передать Министерству здравоохранения часть соц пакета для бюджетников, а именно ту его существенную долю, которая касалась обязательного медицинского страхования. Между тем, страховые компании успели потратить на реализацию соц пакета немалые ресурсы - вплоть до создания собственных поликлиник и мед центров - в надежде, что обязательное медицинское страхование с 2015 года станет всеобщим. Правительство же изменило свою позицию, ссылаясь на наличие многочисленных злоупотреблений в этой сфере и снижение качества мед обслуживания.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 351 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar