Главная » 2015 » Март » 23 » Страховой ветер
16:49
Страховой ветер
МТСБУ оказалось в эпицентре политических торгов.

Коордсовет Моторного (транспортного) страхового бюро в пятницу отозвал гендиректора Владимира Шевченко с занимаемой должности. Однако в тот же день вечером президиум бюро поручил Владимиру Шевченко продолжить исполнять свои обязанности до общего собрания членов бюро в ближайший четверг. Страховщики опасаются роста давления со стороны депутатов и Нацкомфинуслуг накануне этого собрания.

Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 20 марта отозвал с занимаемой должности генерального директора Владимира Шевченко. Это предложение поддержали глава коордсовета, руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, два представителя Верховной Рады – Сергей Билый и Александр Берназюк, член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб и представитель Украинской пожарной страховой компании. Воздержались остальные четыре члена коордсовета: президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк, глава правления СК «QBE-Украина» Святослав Ярошевич и глава правления СК «Уника» Юрий Ефимов, который по доверенности также голосовал от имени компании «ИНГО Украна». Никто не голосовал против.

Сразу же коордсовет поручил президиуму МТСБУ назначить и.о. руководителя бюро. Уже 26 марта должно состояться общее собрание членов бюро, которое изберет новый состав президиума. «И уже новый состав президиума назначит нового директора бюро», – сказал Сергей Рыбалка.

Хитрый ход

Изначально кадрового вопроса в повестке дня заседания коордсовета не было. Первым делом коордсовет обсудил подготовку поправок в закон об ОСАГО касательно внедрения «электронного полиса». «Дирекция бюро так и не предоставила нам консолидированную версию, которую можно было бы подать в Верховную Раду», – заявил Александр Берназюк. Поэтому решили обязать дирекцию подготовить обобщенный документ до 19 апреля.

Вторым пунктом рассматривалась проблема «потерянных» в Брокбизнесбанке порядка 260 млн грн. «Давно необходимо было найти компромиссное решение по возвращению средств из Брокбизнесбанка. С первых дней работы в должности главы профильного комитета парламента я начал заниматься этой проблемой, ведь она очень влияет на стабильность всего страхового рынка. Я обсуждал ее и с руководителем НБУ, и с руководителем Фонда гарантирования вкладов, который занимается реализацией активов банка. Но ни одного шага со стороны дирекции бюро мы так и не дождались: в комитете нет ни одного письма, ни одного обращения. Неужели в МТСБУ все хорошо?», – недоумевал Сергей Рыбалка. «Нам нужно поручить дирекции обратиться в комитет Рады с анализом относительно размещения средств фондов бюро и просить главу коордсовета поспособствовать в проведении переговоров относительно возвращения замороженных средств», – заявил Сергей Билый.

Обеспокоился коордсовет и вопросом наполнения фонда страховых гарантий. Страховщики должны внести в него не менее 500 тыс. евро в гривневом эквиваленте. Прошлый состав коордсовета разрешил компаниям вносить средства по курсу евро на момент принятия закона летом 2012 года. По информации МТСБУ, две страховые компании не выполнили это требование.

Представители власти считают такие правила дискриминационными. «Действующие члены МТСБУ платят взносы по курсу 10,21 грн за евро, а новые члены обязаны платить на дату внесения – сейчас это более 25 грн за евро. Это несправедливо, и этот вопрос нужно урегулировать. Необходимо внести изменения в законодательство и не привязывать взносы к евро, определив их в национальной валюте. Раз и навсегда, чтобы не было никаких злоупотреблений», – считает Александр Берназюк. Регулятор согласен. «Нужно создать рабочую группу на базе комиссии или комитета для определения в законе об ОСАГО конкретной суммы взноса в фонды бюро, чтобы ни у кого не возникало желания манипулировать ситуацией», – сказал Денис Ястреб.

Воспользовались повесткой

Обсудил коордсовет и вопрос аудита деятельности бюро, который он 4 марта потребовал провести от президиума. В тот день в ходе заседания коордсовета неожиданно было предложено признать неудовлетворительной работу Владимира Шевченко. Однако никаких кадровых решений не было принято из-за протеста страховщиков. Компромиссом стало решение провести аудит за период работы господина Шевченко на посту гендиректора. «Требование коордсовета не выполнено. Проверка не началась. Учитывая то, что полностью отсутствует взаимодействие между органами корпоративного управления МТСБУ, необходимо вынести в повестку дня кадровый вопрос, а именно: отстранение генерального директора Владимира Шевченко от занимаемой должности. Мы можем это сделать. В повестке остался еще один вопрос: ”Разное”», – заявил Сергей Билый.

Инициативу поддержал Сергей Рыбалка. «Если бы я был на месте Владимира Шевченко, то сам бы инициировал аудит и отчитался о проделанной за три месяца работе. Более того, я возглавил парламентский комитет тоже три месяца назад и сделал за это время очень многое», – хвастался Сергей Рыбалка. По его словам, Владимир Шевченко имел на руках отчет деятельности бюро за 2013 год, который провел Deloitte: это инструкция к действиям, но Владимир Шевченко никаких шагов не сделал. «Предыдущее решение общего собрания членов МТСБУ по оптимизации бюджета бюро до сих пор не выполнено. Дирекция сначала провела кадровые сокращения на 20%, а потом повысила зарплаты оставшимся сотрудникам», – говорит Сергей Билый.

«За последние три месяца директором бюро систематически не выполняются решения ни президиума, ни коордсовета. К сожалению, за время работы в должности руководителя МТСБУ Владимир Шевченко не организовал коммуникации ни с коордсоветом, ни с Нацкомфинуслуг, ни с комитетом Верховной Рады. В такое сложное для нашей страны время, как сейчас, накопилось очень много вопросов, которые нужно быстро решать, в том числе на законодательном уровне. Это ненормально, когда коордсовет указывает дирекции, что нужно делать для стабилизации ситуации на рынке. Зарплата генерального директора – 80 тыс. грн и 30 тыс. грн. – премия. Это большая зарплата даже для бизнеса. При этом штат бюро раздут. Есть какие-то советники-призраки, которые появились недавно, и непонятно, чем занимаются», – сказал Сергей Рыбалка.

Защитить Владимира Шевченко, который отсутствовал в этот момент, попытался Александр Филонюк. «Оценку действиям гендиректора должны давать не коордсовет или президиум, а страховщики на общем собрании. 26 марта у них будет такая возможность. Давайте прекратим спекулировать кадровым вопросом», – сказал он. Также Сергей Билый заявил, что если Владимир Шевченко останется на своей должности, он сможет влиять на страховщиков до общего собрания, вносить изменения в его повестку или же попытается заблокировать его проведение.

Страховщики стоят на своем

В тот же день в 17:00 состоялось экстренное заседание президиума. Страховщики, по информации FinMaidan, констатировали, что отозвать гендиректора коордсовет может только в случае нарушения им нормативно-правовых актов. Однако информации о подобных нарушениях коордсовет не предоставил. «Моя работа не предусматривает присутствия весь день в МТСБУ. Я вне офиса провожу встречи, в том числе с представителями Нацкомфинуслуг, МВД, ГАИ. Но это не говорит о том, что я ничего не делаю», – заявлял несколько дней назад Владимир Шевченко.

Обвинение в нежелании проводить аудит, которое стало поводом для отставки, безосновательно. Президиум 19 марта утвердил и направил Сергею Рыбалке уведомление о том, что дирекция отправила компании Deloitte договор о проведении аудита бюро за 2014 год. «Аудиторская компания письмом отказала в проведении проверки деятельности дирекции МТСБУ за период с 17 ноября 2014 года по 4 марта 2015-го (эту проверку требовал коордсовет. – FinMaidan) в связи с тем, что оно не является запросом проведения аудита финансовой отчетности МТСБУ за 2014 год и не может быть реализовано путем предоставления услуг аудиторской проверки по международным стандартам аудита», – говорится в письме (копией располагает FinMaidan).

Тем не менее спорить с коордсоветом президиум не стал и исполнил протокол заседания совета. Правда, «уволенный» Владимир Шевченко стал и.о. гендиректора. «Законом это не запрещено. Мы считаем, что менять коней на переправе нецелесообразно», – сказал один из членов президиума.

Не в личности дело

Нынешний конфликт разворачивается по той же модели, что и снятие предыдущего руководителя бюро Натальи Гудымы. В августе-сентябре 2014-го коордсовет неоднократно пытался отстранить гендиректора. Ее также обвиняли в бездеятельности и нежелании отчитываться о результатах работы (см. «Цена страха»). Коордсовет тогда также не имел юридических оснований для отстранения гендиректора от должности.

Страховщики считают, что МТСБУ, а точнее его финансовые потоки, в очередной раз стали предметом политического торга. Ведь еще полгода назад кандидатура Владимира Шевченко была компромиссной: с ней были согласны как страховщики, так и регулятор, который тогда возглавлял Максим Поляков. Осенью он стал народным депутатом от «Народного фронта» и секретарем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. А сам комитет возглавил Сергей Рыбалка как представитель «Радикальной партии Олега Ляшко».

Кандидатура Владимира Шевченко раздражает не всех. Глава подкомитета по страхованию Александр Жолобецкий («Блок Петра Порошенко»), который не входит в коордсовет, на заседании в пятницу высказался за невмешательство в кадровые дела. «Выбирать руководителя бюро должны сами страховщики, которые доверили бюро свои средства. До общего собрания меньше недели. Зачем вмешиваться?», – спросил он у членов совета. Но его проигнорировали.

Страховщики опасаются, что на общем собрании им не позволят свободно принимать решения. «Мы вошли в президиум в мае прошлого года. Мы рассчитывали на качественные изменения в бюро. Все ждали выборов и надеялись, что при новой власти в сегменте ОСАГО произойдут реформы, которых рынок ждал не один год. Прошел почти год: дальше разговоров дело не идет. Подготовлены необходимые нормативно-правовые акты, но без «разрешения» комитета они не попадут в Раду. А если сейчас пойти против решения коордсовета, то такое «добро» никогда не будет получено. В то же время если выполнить требования коордсовета, то это значит, что бюро останется карманной депутатской структурой. Нам это совершенно неинтересно. Скорее всего, мы будем выходить из состава президиума», – сказали в одной из компаний – членов президиума. «Наши акционеры, мягко говоря, в шоке от того, что происходит в бюро. Мы не являемся членами президиума, и уже поднимался вопрос о том, чтобы выйти из членов МТСБУ и продавать ОСАГО только по агентским соглашениям», – пожаловался FinMaidan глава СК с иностранным капиталом.
 
Вопросы развития рынка важны для его участников. «Впереди общее собрание членов МТСБУ. Задачи для страховщиков: объединиться и защитить фонды бюро от очередной попытки захватить их и разграбить. Также фонды надо защитить от страховщиков-пирамид, чья преступная деятельность ведет к дополнительной нагрузке на гарантийные фонды бюро», - говорит глава правления СК "Саламандра-Украина" Роман Маленко.



Источник: finmaidan.com
Просмотров: 365 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar