Главная » 2015 » Март » 9 » Страховщик Коломойского вошел в десятку лидеров рынка
14:56
Страховщик Коломойского вошел в десятку лидеров рынка

В топ-10 лидеров страхового рынка Украины в 2014 году вошла днепропетровская компания «Ингосстрах», обогнав по объемам собранных премий таких крупных страховщиков, как «ТАС», «PZU Украина» и «Оранта».

В первом полугодии, по данным ренкинга Insurance TOP, компания заняла 9-е место среди крупнейших, собрав почти 250 млн грн премий. Причем, если многие крупные страховщики заявили в прошлом году о падении объемов продаж, то у «Ингосстраха» они выросли на 3,5%. В 2015 году компания имеет все шансы сохранить свое лидерство.

Банк в помощь

«Ингосстрах» работает на рынке с 2004-го, но долгое время оставался небольшой региональной компанией и в ренкингах не участвовал. Официально равными долями акций «Ингосстраха» (по 22,7%) владеют четыре кипрских компании: Triviona LTD, Rivolino Holdings Limited, Bolroot Commercial Linited, Аchillion Commercial Linited. Неофициально страховщика называют активом олигарха Игоря Коломойского. Косвенно это подтверждает и тесное сотрудничество «Ингосстраха» с ПриватБанком.

«Эта компания подключена к системе ПриватБанка и в основном страхует владельцев пластиковых карт банка», — говорит глава набсовета компании «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко.

Не скрывают этого и в ПриватБанке: «Все зависит от продаж банка в целом. Приват выступает агентом «Ингосстраха», — признает руководитель страхового бизнеса ПриватБанка Алексей Туривной. По его словам, именно технологии и сеть банковских отделений позволили «Ингосстраху» выйти в лидеры рынка. «У нас сегодня около двух миллионов клиентов, которые оформили страховку в течение минуты и получить выплату в течение дня», — рассказывает Туривной.

Без вариантов

Мнение страховщиков по поводу нового крупнейшего игрока разделились. Некоторые считают, что «Ингосстрах» в кризисный период нашел эффективный канал продаж. «Эта стратегия не нова, но сегодня очень актуальна. Потому что намного выгоднее иметь крупного партнера и продавать его клиентам дешевые — за 10-20 грн — малорисковые продукты, чем заниматься урегулированием крупных выплат по медицинскому и автострахованию», — считает первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. По его словам , многие страховщики хотели бы последовать примеру «Ингосстраха», но для этого нужно обладать такими техническими и кадровыми ресурсами, как у ПриватБанка.

Не разделяет эту точку зрения экс-гендиректор страховой компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян. «У этого страховщика нет ни квалифицированных кадров, ни своих филиалов, ни технологий. Более того, у него нет даже собственных клиентов. Все эти миллионы — клиенты банка, и если вдруг у того начнутся проблемы, страховщик закроется», — считает Гарри Андреасян.

Он также не понимает, куда смотрит Антимонопольный комитет. «За таким плотным совместным бизнесом просматривается недобросовестная конкуренция. Почему другие страховщики не могут страховать клиентов банка от того же несчастного случая?» — недоумевает эксперт.

Поддержка группе

Алексей Туривной утверждает, что ни у кого из страховщиков просто нет таких технологичных с точки зрения оформления и выплаты продуктов, как у «Ингосстраха» и что ПриватБанк все же сотрудничает и с другими страховыми компаниями. Например, полисы «автогражданки» — это продукт компании «Кредо», туристическое страхование — «AIG Украина». Но такие объяснения не устраивают экспертов, уверенных в том, что клиент должен иметь право выбора в любом виде страхования.

Многие считают «Ингосстрах» типичной кэптивной компанией, созданной не только для облуживания клиентов ПриватБанка, но и для оптимизации налогообложения финансово-промышленной группы. «Страховщики, как правило, выполняют в холдингах функцию снижения налоговой нагрузки на бизнес за счет того, что платят фиксированный налог с общей суммы премий. Таким образом, часть стоимости услуг и товаров холдинга переходит в страховой платеж, за счет чего снижается общее налогообложение группы», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Алексей Туривной считает такое мнение безосновательными: «Да, у нас имущество банка застраховано, но это — реальное страхование и мы делаем выплаты», — утверждает он.

При этом все страховщики едины во мнении: новому лидеру обязательно нужно сделать ребрендинг, так как «Ингосстрах» в Украине еще долго будет ассоциироваться с крупнейшим российским страховщиком.

 



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 265 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar