Главная » 2015 » Май » 4 » Страховщик президента стал лидером по уровню выплат
15:39
Страховщик президента стал лидером по уровню выплат

Уровень выплат страховой компании «Краина» в прошлом году превысил 85%, обеспечив ей первое место в ренкинге Insurance ТОР по этому показателю. Уровень выплат — это разница между полученными страховщиком премиями и выплаченными им компенсациями. В 2013 году эта цифра у «Краины» была намного ниже — 35%. Тогда как, в среднем, по рынку уровень выплат не выше 60%.

Тень президента

Резкий скачек уровня выплат «Краины», по мнению некоторых страховщиков, может быть связан с политическим аспектом, так как эту компанию называют активом Петра Порошенко, ставшего в прошлом году президентом Украины. Официально акционерами «Краины», по данным Агентства по развитию инфраструктуры и фондового рынка Украины, являются три закрытых недиверсифицированных корпоративных инвестфонда: «Сова» — 10,98% , «ВИК» — 22,72% и «Прайм эссетс кэпитал» — 49,99% акций. Собственником фондов называют Петра Порошенко, а «Прайм эссетс кэпитал» до 2006 года носил название фонда «Петра Порошенка».

«Возможно, компания старалась добросовестно платить по всем своим обязательствам, чтобы не бросать „тень“ на имя Президента», — полагает руководитель страховой компании, попросивший его не называть.

В компании «Краина» не комментируют свою принадлежность к бизнесу Президента, а также ситуацию с уровнем выплат.

Минус тридцать

Впрочем, эксперты рынка мало верят в повышенную ответственность страховщика президента. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, у «Краины» в 2014 году качество урегулирования страховых событий было не на высоте.

«Скорее всего, рост уровня выплат связан с большим падением объемов бизнеса у этой компании в 2014 году. В таких случаях выплаты по договорам предыдущих лет „догоняют“ премии текущего года, тем самым повышая показатель убыточности», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

«Краина» в 2014 году, действительно, собрала почти на 35 млн грн меньше премий, чем в 2013-м. Их объемы снизились с 139 млн до 106 млн грн, согласно данных Insurance ТОР. При этом выплаты выросли с 50 до 95 млн грн.

Гадание на портфеле

«Компания могла осуществить одну крупную выплату, и это существенно повлияло на статистику», — говорит предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута. По его словам, у «Княжей» в 2015-м уровень выплат тоже может быть высоким, так как компания осуществила две крупные выплаты — за утонувшее судно и сгоревший магазин. «А если страховщик небольшой или средний по размеру, то на его показатели может повлиять даже одна большая выплата», — считает Грицута.

Потерю же страховых премий компании «Краина» эксперты связывают с возможной потерей крупных корпоративных клиентов.

«Но по отчетности возможны только вероятностные суждения о ситуации внутри компании. И, даже в этом случае следует знать ее страховой портфель, принимать в расчет его динамику, в том числе по различным видам страхования, а также особенности этих видов страхования», — отмечает член правления страховой компании PZU в Украине Виталий Щербина.

 



Источник: forins.ua
Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar