Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Страховщикам усложняют схемотехнику
16:26
Страховщикам усложняют схемотехнику

С 2016 года у страховщиков останется еще меньше инструментов, в которые они смогут инвестировать полученные премии для формирования резервов под будущие страховые случаи. Исключение большинства акций из листинга заставит ряд компаний продать их. Страховщики жалуются, что кроме депозитов госбанков не осталось ликвидных инструментов – как компромисс им предлагают право размещать депозиты в банках с иностранным капиталом.

Будет жестче

С 1 января 2016 года страховщики не смогут использовать большинство ценных бумаг для формирования своих резервов. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) ужесточила требования к эмитентам, чьи акции находятся в первом и втором уровне листинга украинских фондовых бирж (см. «Компаниям будет сложнее попасть в биржевой листинг»).

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев признал, что после пересмотра требований в первом уровне листинга, кроме ОВГЗ, не будет ни одного эмитента, а во втором – может оказаться 10-15 эмитентов, но только в течение года и при желании менеджмента компаний. «Институт листинга очень важен с точки зрения макропроцессов, ведь это те ценные бумаги, в которые инвестируют открытые фонды, негосударственные пенсионные фонды, банки, страховые компании. Опираясь на такую ответственность, мы посчитали целесообразным установить на порядок более жесткие требования для публичных компаний, которые пожелают попасть в биржевой реестр», – сказал он.

Для страховщиков акции – один из основных инструментов формирования резервов. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 июня у всех СК было активов на 63,56 млрд грн. Из них только активы на 37,46 млрд грн подходили под нормативы формирования резервов. На акции в этом портфеле приходилась максимальная доля – 39,8%, или 14,9 млрд грн. На втором месте – депозиты – 26,9% (10,1 млрд грн). Права требования к перестраховщикам и средства на текущих счетах – чуть менее, чем по 9%: 3,3 млрд грн и 3,2 млрд грн соответственно. «Реальных денег в активах страховщиков не так и много», – сказал FinClub член правления Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Лишь активы на 16,6 млрд грн страховщики использовали для формирования резервов.


С чистого листа

В Нацкомфинуслуг поддерживают решение фондового регулятора, хотя количество инструментов для инвестирования снизится. «Эта инициатива  согласовывалась с нами. Безусловно, «мусора» в активах страховых компаний станет меньше», – отметил Александр Залетов.

Наличие «мусорных» ценных бумаг в активах – одна из давних проблем рынка. Часть страховщиков покупала ценные бумаги до кризиса 2008-2009 года, когда их стоимость постоянно росла. Не всем удалось избавиться от них во время падения их стоимости. А некоторые компании до сих пор используют в схемах неликвидные акции. «В портфелях некоторых компаний таких активов больше 50%», – говорит финансовый директор СК «PZU Украина» Наталия Маркова.

Опрошенные компании утверждают, что «мусора» именно в их активах нет. «Структура активов, которыми покрываются страховые резервы нашей компании, соответствует законодательным нормам», – заявила финансовый директор СК «Альфа Страхование» Елена Сабарина. «Подход компании достаточно консервативен: депозиты, ОВГЗ и текущие счета. Причем банки с рейтингом не ниже А-», – говорит Наталия Маркова. Правда, в Нацкомфинуслуг говорят, что даже у крупнейших компаний в активах бывает «мусор». «Такие факты становятся известными во время проверок», – сообщил источник, знакомый с результатами проверок СК.

В поисках инструментов

За ближайшие три месяца страховщикам придется пересмотреть структуру своих активов, начав избавляться от неликвидных. Но требования НКЦБФР – это не единственная головная боль страховщиков. Еще в начале лета Нацкомфинуслуг предложил изменить требования к резервам. «Документ мы доработали, в том числе с учетом предложений страховщиков. Расширили перечень банков, в которых разрешили размещать депозиты и покупать их облигации. Если раньше в него входили только госбанки, то теперь – и ряд банков с иностранным капиталом. Всего порядка 15-20 учреждений», – уточнил Александр Залетов. Нацкомфинуслуг рассчитывает, что в ближайшее время гривневые облигации выпустит ЕБРР, и их смогут купить СК – они будут учтены в резервах. Ожидается, что новые требования вступят в силу не с 1 января, а с 31 марта 2016-го.

«Учитывая новые требования Нацкомфинуслуг, у страховщиков практически не остается инструментов для размещения активов. Мы давно ведем переговоры о том, чтобы включить в этот список банковский вексель», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Но пока круг инструментов сужается.



Источник: finclub.net
Просмотров: 337 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar