Главная » 2016 » Февраль » 24 » Страховщики через суд пытаются забрать свои деньги из МТСБУ
15:41
Страховщики через суд пытаются забрать свои деньги из МТСБУ

Пять страховых компаний — «Крона», «Провита», «Энергорезерв», «ИнтерЭкспресс» и «ЕйЕмДжи Груп», которые вышли из состава Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, пытаются вернуть свои гарантийные взносы в фондах бюро через суд. Общая сумма требований, по данным МТСБУ, превышает 6 млн грн. По сравнению с более 0,5 млрд грн в фондах МТСБУ — это небольшие деньги. Но страховщики опасаются, что отсутствие компромисса между бюро и бывшими его участниками может стать причиной гораздо большего количества судебных исков к МТСБУ.

С деньгами на выход

Упомянутые выше страховые компании давно не являются членами МТСБУ. Например, «Энергорезерв» подал заявление о добровольном прекращении членства в МТСБУ еще в октябре 2013 года, «Крона» — в ноябре того же года. Несколько компаний были исключены из бюро за долги в 2013-2014 гг. По закону они имеют право в течение трех лет забрать свои гарантийные взносы из МТСБУ, если не обанкротились.

Внутренний порядок бюро, утвержденный протоколом коордсовета от 06.12.2012 г. № 31/2012 предусматривает возврат денег тремя траншами: 10% — в течение первых 12 месяцев после выхода из состава бюро, 30% — в течение следующего года и остальные деньги не позднее окончания трехлетнего срока с момента выхода страховщика из состава бюро.
Большинство экс-участников МТСБУ на это и рассчитывало. Но в бюро отдавать деньги не спешат. Один из аргументов — средства для возвращения взносов в 2015 году отсутствуют, так как часть гарантийных денег бывших членов МТСБУ «зависла» в проблемных банках. Например, у «Кроны» это почти 0,6 млн грн, то есть половина всего взноса, который компания хочет себе вернуть.

Кроме того, 18 июня 2015 года президиум МТСБУ своим решением (протокол № 355) изменил внутренний порядок возврата членских взносов, из-за чего сумма первого транша возврата денег для ряда бывших продавцов ОСАГО стала значительно меньше. По данным МТСБУ, это было сделано, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать страховщиков своевременно и качественно регулировать убытки по ОСАГО даже после прекращения членства в бюро. «Была разработана и принята формула расчета части гарантийного вноса подлежащего возврату, которая учитывает особенности портфеля ОСАГО каждого страховщика и его показатели по своевременности страховых выплат по данному виду: чем больше страховщиком выплачено возмещений — тем больше часть гарантийных взносов, которая подлежит возврату», — сообщили в пресс-службе МТСБУ. Также президиумом бюро было принято решение ежеквартально перечислять инвестиционный доход страховщикам, которые прекратили членство в МТСБУ, хотя раньше его отдавали только вместе с гарантийным взносом.

«Крона» отсудила взнос

В МТСБУ считают, что бывшие продавцы ОСАГО просто пытаются досрочно получить гарантийные взносы, чтобы их деньги бюро не использовало для регламентных выплат за страховщиков-банкротов.

Бывшие члены МТСБУ предпочитают не высказывать свое мнение публично. «Не хотелось бы комментировать эту ситуацию до полного окончания судебного разбирательства», — ответила предправления компании «Энергорезерв» Татьяна Бажутина. Некоторые из них вообще против огласки, хотя вся информация обнародована в Едином реестре судебных решений.
По данным этого реестра, страховая компания «Крона» даже выиграла в конце января дело у МТСБУ в Киевском апелляционном хозсуде. Суд поддержал решение первой инстанции признать действия бюро противоправными и заставить отдать положенный страховщику гарантийный взнос. Его размер по данным отчета о движении средств Фонда защиты потерпевших по состоянию на 30.06.2015 года составил 1, 2 млн грн, в том числе инвестдоход — 32 тыс грн.
По искам других страховщиков решения суды принимают не только в пользу компаний, но и бюро. В частности, такое решение в начале февраля было принято хозсудом Киева по иску компании «ИнтерЭкспресс» к МТСБУ.

Вернуть нельзя оставить

Эксперты считают, что прецедента с судебными исками экс-участников бюро могло бы и не случиться, если бы в МТСБУ сумели объяснить этим страховщикам, почему не могут вернуть им взносы раньше. «Проблема заключается в неспособности договариваться, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, — Если бы с этими компаниями в бюро обсудили перспективу возврата гарантийных взносов, то судебных исков было бы значительно меньше». Черняховский не исключает, что если бюро и дальше будет отказываться выплачивать деньги бывшим своим участникам, то исков от страховщиков будет в 3-4 раза больше.

«Не уверен, что страховщики правы, — говорит председатель набсовета компании „Саламандра-Украина“ Юрий Явтушенко, — ведь как бы МТСБУ не меняло свои внутренние порядки, по закону выплата осуществляется в течение трех лет, а не раньше». Даже, если страховщики отсудят свои взносы, то на потерпевших в ДТП это не отразится, уверен Явтушенко. «Выплата взносов бывшим участникам бюро не является проблемой для рынка ОСАГО. Реальная проблема заключается в том, что МТСБУ не может заставить всех своих действующих участников добросовестно платить по обязательствам», — считает он.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 208 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar