Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Страховщики хотят сбросить налоговый пресс
17:10
Страховщики хотят сбросить налоговый пресс

Страховщики обратились к правительству с просьбой снизить налоговую нагрузку на отрасль. Ассоциация страховщиков предлагает в течение трех лет урезать до нуля налог с премий, а общую систему налогообложения – сделать менее затратной для страхового бизнеса. Минфин, который уже завершил подготовку налоговой реформы, вряд ли пойдет на уступки.

За два дня до утверждения на заседании Кабмина готовящегося несколько месяцев проекта нового Налогового кодекса страховщики решили возмутиться нынешним налогообложением СК. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) предлагает внести в Налоговый кодекс изменения, которые облегчат страховой бизнес. «Смешанная система налогообложения, предусматривающая налог на доход (3%) и налог на прибыль (18%), является несправедливой и дискриминационной. Такая система увеличивает налоговую нагрузку на 30-35%, что приводит к ухудшению финансового состояния страховщиков, потере инвестиционной привлекательности этого бизнеса и двойному налогообложению клиентов страховых компаний», – считают в ЛСОУ. Ассоциация уже направила предложения в Министерство финансов и Ассоциацию налогоплательщиков Украины.

Быть как все

В ЛСОУ считают нелогичным уменьшение базы уплаты налога на прибыль на сумму уплаченного налога с премий. «Учитывая, что страховые премии входят в общий финансовый результат страховщика, уменьшать финрезультат до налогообложения по базовой ставке (18%) на налог, рассчитанный на страховые премии (3%), неправильно и нелогично. По нашему мнению, правильным будет уменьшение именно суммы налога на прибыль на сумму налога с премий», – считают в ассоциации. И уточняют, что сумма налога с премий не может быть выше суммы налога на прибыль. При этом в ЛСОУ предлагают уменьшить в 2016 году ставку налога с премий с 3% до 2%, в 2017-м – до 1%, а с 2018 года – до 0%. Останется налог на прибыль на общих основаниях.

В ассоциации предлагают позволить страховщикам включать в выплату по добровольному медицинскому страхованию не только платежи медучреждениям, но и ассистирующим компаниям и самозанятым лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность врачей, медицинскую практику и фармацевтическую деятельность, или возмещение застрахованному лицу стоимости медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Поэтому на эту же сумму можно будет уменьшать налогооблагаемую базу.

Поздно спохватились

Собеседник FinClub в Минфине сообщил, что они не вели переговоры с ЛСОУ, поэтому их пожелания в новом Налоговом кодексе, скорее всего, не будут учтены. К слову, уже вчера Минфин опубликовал проект Налогового кодекса. В нем налогообложение страховщиков не меняется.

В Украинской федерации страхования утверждают, что им удалось заручиться поддержкой Минфина. «Мы достигли соглашения с ними по нескольким ключевым моментам. В частности, они обещали уточнить в Налоговом кодексе, что под 3% попадают договоры страхования, кроме перестрахования», – рассказала FinClub генеральный директор УФС Галина Третьякова, и добавила, что разговоров об отмене смешанной системы налогообложения не было. «Классические страховщики не пострадали от перехода к смешанной системе. Больше платить начали те, кто участвовал в налоговых оптимизациях, или те, у кого низкий уровень выплат», – сказал эксперт.



Источник: finclub.net
Просмотров: 285 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar