Главная » 2015 » Май » 26 » Страховщики предлагают закрепить за Нацкомфинуслуг контроль за резервным фондом МТСБУ
15:53
Страховщики предлагают закрепить за Нацкомфинуслуг контроль за резервным фондом МТСБУ

Правовой комитет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины предлагает предоставить Нацкомфинуслуг право согласовывать положение о Централизованном страховом резервном фонде МТСБУ, а также осуществлять контроль за его соблюдением.

Решение об инициировании закрепления данной нормы в законе "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" было единогласно принято на заседании комитета 19 мая.

Страховщики считают, что с целью достижения баланса интересов регулятор должен иметь соответствующие правомочия в осуществлении контрольных функций в сфере ОСАГО и деятельности МТСБУ. Эти правомочия должны быть сбалансированы. Если возникает ситуация, в которой МТСБУ, по мнению государственных органов и регулятора, нарушает чьи-либо интересы и, в первую очередь, интересы клиентов, то регулятор должен иметь систему противовесов, позволяющую направить работу в конструктивное русло.

Кроме того, правовой комитет предлагает закрепить на законодательном уровне обязанность МТСБУ предоставлять регулятору отчетность об использовании средств фонда, а также право Нацкомфинуслуг требовать устранение выявленных нарушений. Также предлагается предоставить регулятору возможность обязать бюро проводить аудиторскую проверку не чаще 1 раз в год.

В рамках осуществления своих контрольных функций Нацкомфинуслуг должна иметь право выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, а в случае их невыполнения требовать созыва Общего собрания членов МТСБУ для разрешения конфликта, считают в Бюро.

Эти предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы, созданной при Нацкомфинуслуг по внесению изменений в закон об "Обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». В рабочую группу от регулятора входят члены комиссии Максим Ястреб и Александр Залетов, от МТСБУ Юрий Гришан, Максим Межебицкий и Александр Завада.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar