Главная » 2015 » Апрель » 22 » Страховщики склоняются к компромиссу
15:57
Страховщики склоняются к компромиссу

Президиум МТСБУ предлагает переформатировать состав коордсовета.

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины согласны разблокировать работу координационного совета. Компромисс возможен только при условии, что вместо народных депутатов в коордсовет войдут представители финансовых регуляторов. Страховщики надеются, что со временем главное объединение рынка ОСАГО выйдет из-под контроля властей.

Депутатов лишат страха

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины планирует 21 мая провести общее собрание членов, на котором должен быть избран новый состав координационного совета. Работа этого органа была заблокирована в конце марта, когда члены МТСБУ отозвали страховщиков из состава коордсовета (см. «Депутатов лишили ОСАГО»). Как сообщил FinMaidan источник в бюро, 16 апреля президиум МТСБУ поручил начальнику юридического департамента Роману Роменскому совместно с правовым комитетом подготовить проект соответствующих изменений в устав.

Планируется, что новый состав коордсовета сформируют восемь человек: четыре представителя от страховых компаний и по одному – от Нацбанка, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг и Минфина. Глава коордсовета будет избран из членов совета. Решения будут приниматься большинством голосов.

Сейчас, по регламенту, в коордсовет должны входить четыре представителя от страховщиков, три – от Верховной Рады, по одному – от Лиги страховых организаций Украины и Нацкомфинуслуг. Однако после последнего конфликта с депутатами страховщики и вовсе решили отказаться от такого органа, как коордсовет. Но в Нацкомфинуслуг, которая согласовывает устав МТСБУ, оказались не готовы к столь существенным изменениям. Поэтому регулятор предложил страховщикам косметические изменения: не уменьшать количество членов коордсовета с девяти до восьми, а от Верховной Рады оставить хотя бы одного представителя. «Но для нас принципиально, чтобы в коордсовете не было депутатов. Как показывает практика, кто бы ни был при власти, среди депутатов всегда находятся желающие взять финансовые потоки бюро под свой контроль. Ни к чему хорошему это не приводит», – рассказал собеседник FinMaidan о грядущих изменениях.

Поэтому подаваемый от МТСБУ вариант – это уже результат компромисса. «Я бы назвал его политическим решением. У комиссии были свои предложения, но мы внесли свои и готовы их обсуждать с регулятором», – отметил FinMaidan один из членов президиума МТСБУ.

Независимые наблюдатели

На изменении персонального состава коордсовета его реформа не закончится. У совета останутся лишь «созидательные» функции. «Сейчас его полномочия схожи с очень расширенными полномочиями набсовета частной компании», – считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Страховщики, например, хотят лишить коордсовет полномочий решать кадровые вопросы и вмешиваться в инвестиционную политику МТСБУ.

Также обсуждается вариант, чтобы в коордсовет входили не страховые компании, а значимые личности на страховом рынке, на которых не сможет надавить власть. «В коордсовете представлены страховые компании. То есть за каждым руководителем, который голосует на заседаниях, стоит бизнес. И, как показывает практика, голосами страховщиков можно очень хорошо управлять – у Нацкомфинуслуг есть все полномочия для усмирения неугодных. В последнее время такие случаи бывают все чаще», – объясняет один из членов президиума.

Если страховщики договорятся с Нацкомфинуслуг, изменения в устав будут утверждены на общем собрании 21 мая. Если же стороны не достигнут компромисса, собрание перенесут на другую дату.

Торги по вопросу

Страховщики недовольны работой коордсовета. «В идеале необходимо упразднить этот орган, что потребует внесения изменений в закон. А это может затянуться, потому мы пошли на компромиссный вариант – переформатирование коордсовета путем внесения изменений в устав», – объяснил член президиума, глава правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.

Есть вопросы и к целесообразности формирования коордсовета по предложенной схеме. «Сегмент ОСАГО очень специфичен. Не совсем понятно, какие функции в коордсовете будут выполнять представители НБУ, НКЦБФР и Минфина. Точки соприкосновения я вижу только в одном: все эти структуры вместе с Нацкомфинуслуг являются разработчиками стратегии развития финансового рынка Украины до 2020 года», – говорит Андрей Перетяжко.

Впрочем, такая структура логична, пока не принято решение об упразднении Нацкомфинуслуг. Летом минувшего года в проекте «Комплексной программы развития банковской системы Украины на 2015-2020 годы» указывался II квартал 2016-го как срок инициирования Нацбанком «создания мегарегулятора, ответственного за пруденциальный надзор». Изначально обсуждалась идея создания мегарегулятора на основе Нацбанка (см. «Три в одном»), позже предлагалось разделить функции Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР (см. «Над Нацкомфинуслуг нависла угроза»). Между тем в проекте «Комплексной программы развития финансового рынка Украины на 2015-2020 годы», обнародованном в конце марта 2015-го, о мегарегуляторе не говорится ни слова.

Зарождающееся недовольство страховщиков пока компенсируется поддержкой комиссией ряда начинаний бюро. Новое руководство Нацкомфинуслуг готово поддержать внедрение электронного полиса и прямого урегулирования. Еще одним условием страховщиков является уход от привязки к валюте сумм взносов в фонд защиты потерпевших: минимальный базовый гарантийный взнос предлагается установить в размере 5 млн грн вместо 500 тыс. евро.

 



Источник: finmaidan.com
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar