Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Страховщики столкнулись с исками от предприятий из зоны АТО
15:35
Страховщики столкнулись с исками от предприятий из зоны АТО

Предприятия Донбасса, расположенные в зоне АТО, предъявляют страховщикам миллионные иски. Застрахованные компании требуют компенсировать им убытки, не связывая их с боевыми действиями. Пока государство не спешит урегулировать вопрос с компенсациями убытков в зоне военных действий, несколько случаев уже дошло до суда.

Война и водка

Предприятие «Европласт», застраховавшее в 2014 году производственное оборудование в компании «АХА Страхование», в этом году потребовало от страховщика в Киевском хозсуде компенсацию в размере почти 25 млн грн.

Как следует из материалов судебного дела, застрахованное оборудование «Европласта» находилось в селе Пески Донецкой области. Во время боевых действий осенью прошлого года производство было приостановлено, а доступ к оборудованию временно закрыт. Когда же представители фирмы попали в Пески, то обнаружили, что все оборудование украдено «неизвестными лицами», как пишется в материалах дела. Страховщик отказался платить возмещение, ссылаясь на договор страхования, где военные действия, террористические акты, народные волнения и прочие форс-мажоры считаются исключением. Истец, в свою очередь, видит в происшедшем противоправные действия третьих лиц, которые под выплаты подпадают. Киевский хозсуд принял сторону истца.

Такая же ситуация и в компании «Аско-Донбасс Северный». По иску славянского предприятия «Славтрейд Браво», в супермаркете которого был пожар летом прошлого года, страховщик обязан выплатить около 10 млн грн. И хотя в страховой компании считают, что пожар случился из-за попадания в супермаркет снаряда во время боевых действий в Славянске, суд принял сторону «Славтрейд Браво», утверждающего, что это было всего лишь короткое замыкание. «О решении мы узнали уже тогда, когда прошли сроки апелляции. Теперь исполнительная служба арестовала счета компании», — подтверждает предправления «Аско-Донбасс Северный» Евгений Матушевский. По его словам, страховщик не намерен мириться с такой несправедливостью, но доказать связь между снарядом и пожаром спустя год после случившегося непросто. «Мы решили больше не страховать крупные риски предприятий, потому что в нынешней ситуации они лучше умеют доказывать в судах свою правоту, чем мы», — говорит Матушевский.

Если решения по «АХА Страхование» и «Аско-Донбасс Северный» принимались судами первой инстанции, то «Баядера Логистик» в судебном споре со страховой компанией «Инго Украина» дошли уже до Высшего хозяйственного суда. «Баядера Логистик» требует от страховщика 2,8 млн грн компенсации за водочные изделия, которые были застрахованы и украдены во время АТО в городе Горловка Донецкой области. Суд в данном случае принял сторону страховщика.

На свой страх

Ситуация со страховыми выплатами в зоне АТО остается неурегулированной до сих пор, из-за чего страховщики стараются не платить, а предприятия находить возможности получить компенсацию, даже если она не положена. «Основная проблема заключается в том, что страхователи либо потерпевшие по закону и договору страхования, обязаны предоставить документы уполномоченных органов, подтверждающих наступление страхового случая. Однако эти органы на территории АТО на данный момент не функционируют. Значит, и подтвердить наступление страхового случая практически невозможно, — говорит начальник юридического отдела страховой компании «ВУСО» Александр Винокуров. «Но даже если опустить этот момент, остается вопрос: а был ли включен в договор страхования риск угрозы терроризма, который позволил бы страховщику возместить убыток, если военные действия, гражданские волнения и прочие аналогичные явления прописаны в виде исключений каждого договора страхования?», — отмечают в пресс-службе компании PZU Украина.

Страховщики жалуются, что в судах никто не хочет признавать то, что происходит на Донбассе военными действиями или террором, а в Торгово-промышленной палате Украины им даже отказываются выдавать свидетельства о форс-мажорных обстоятельствах. В юридическом департаменте ТПП объяснили, что не относятся предвзято к страховому или какому-либо другому рынку, а свидетельства не выдают только тогда, когда не видят причинно-следственной связи между форс-мажором и страховым событием. «Если в супермаркете был пожар, то при чем здесь война», — недоумевают в юрдепартаменте ТПП.

Решайте сами

По мнению президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка, во всем мире на государственном уровне решается проблема компенсаций во время военных или террористических действий. Поэтому и в Украине эту проблему нужно решать совместными усилиями ряда министерств и ведомств — Нацкомфинуслуг, МВД и фискальных органов. «Ведь в данном случае есть вопросы и по мошенничеству, и по налогообложению выплат клиентам из зоны АТО — они ведь часто не могут предоставить законные документы, а бумажки так званых ЛНР и ДНР вряд ли будут учитывать наши фискальные органы», — говорит Филонюк.

Но в Нацкомфинуслуг разводят руками. «Комиссия не разбирает частные споры, а регулирует рынок. В данном случае страховщикам нужно обращаться в суд», — считает член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 311 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar