Главная » 2015 » Апрель » 14 » Страховщики ведут переговоры с властью — «новый» состав Коордсовета МТСБУ в обмен на «свободу» и «лояльность к рынку»
16:39
Страховщики ведут переговоры с властью — «новый» состав Коордсовета МТСБУ в обмен на «свободу» и «лояльность к рынку»

Из-за новых договоренностей с представителями власти у страховых компаний может появиться новый состав Координационного совета МТСБУ, новый Закон об ОСАГО, лояльность Регулятора, больше свободы... и новая головная боль.

В состав Коордсовета Моторного (транспорного) страхового бюро может войти 9 представителей, сообщил источник, близкий к Президиуму Бюро. Так, новый состав Коордсовета может быть кардинально изменен — в его состав предлагается ввести 4 представителя от страховых компаний, 1 — от НБУ, 1 — от Министерства финансов, 1 — от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 1 — от Верховной рады и Глава Нацкомфинуслуг в роли Главы Коордсовета МТСБУ.

Включение представителя от ВРУ Регулятор аргументировал тем, что это значительно упростит принятие изменений в Закон «Об ОСАГО». Что касается конкретного представителя от Верховной рады, то страховщики настаивали, что им не может быть Глава Комитета финансов и банковской деятельности. В качестве кандидата на представителя от ВРУ рассматривался Глава Подкомитета финансового комитета ВРУ по вопросам страховой деятельности Александр Жолобецкий («Блок Петра Порошенко»).

Также, учитывая дефицит страховщиков для делегирования в Коордсовет МТСБУ, страховщиками обсуждалась с регулятором целесообразность закрепления за Президиумом полномочий на делегирование на ротационной основе представителей в Коордсовет. Страховщики договорились вернуться к этому вопросу после обсуждения на заседании Президиума бюро.

Ранее в состав Коордсовета входили QBE Украина, УНИКА, ИНГО Украина и УПСК, которых страховщики отозвали на Общем собрании членов МТСБУ, а также представители Лиги страховых организаций Украины, Нацкомфинслуг, от ВРУ — Сергей Билый, Александр Берназюк и Глава Коордсовета, Председатель Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Сейчас Коордсовет не имеет кворума из-за отозванных страховщиков. В течение 120 дней после недееспособности Коордсовета его функции перейдут к Нацкомфинуслуг.

По мнению участников рынка, исключение из состава Коордсовета представителя ЛСОУ уберет паритет страховщиков в сторону представителей власти, в результате смены которой у страховщиков существенно вырастут риски.

Напомним, что Регламентный комитет ВРУ 8 апреля 2015 года рассмотрел обращение МТСБУ относительно «легитимности и правомерности назначения Председателем Комитета финансов и банковской деятельности представителей от ВРУ в Координационный Совет МТСБУ» и проинформировал страховщиков, что Председатель Комитета не наделен полномочиями представлять Верховную Раду и делегировать других лиц от ВРУ в органы управления предприятий, учреждений или организаций.

Что пообещали страховщики?

Кроме обновления состава Коордсовета страховщики сообщили Регулятору о намерении произвести перезагрузку менеджмента в Дирекции МТСБУ. Договорились о том, что является компетенцией Президиума. Кандидаты предварительно будут согласованы с Регулятором.

Что пообещали страховщикам?

В долгосрочной перспективе — отказ от вмешательства государства в деятельность МТСБУ как саморегулируемой организации с одновременным управлением гарантирования выплат по банкротам, что соответствует европейской практике. Предпосылкой для реализации такой реформы является внедрение европейских принципов надзора и платежеспособности (Solvency II).

В среднесрочной перспективе — реализация в рамках Закона или Устава конструкции, при которой единственной зоной отвественности Регулятора в МТСБУ будет контроль за достаточностью, ликвидностью, безопасностью размещения гарантийных фондов, а также аудитом их использования. Все остальные вопросы должны отнести к компетенции Общего собрания и президиума МТСБУ.

Кроме того, Регулятор озвучил предварительное согласие с представленным законопроектом «Об ОСАГО» и готовность быстро двигаться в согласовании его разделов на уровне экспертов.

Изменения в части корпоративного управления страховщики предложили вынести в отдельный блок, доработать его с учетом реализации модели управления в среднесрочной перспективе (контроль за гарантийными фондами) и подавать отдельно. По остальным изменениям (прямое урегулирование, электронный полис, ускорение выплат из ФЗП) разногласий с Регулятором нет.

Данные вопросы будут вынесены на обсуждение членов Президиума 23 апреля с последующим принятием изменений в Устав на Общем собрании МТСБУ.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 312 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar