Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Страховщиков кинули? Кабмин утвердил концепцию реформы здравоохранения в Украине, включающую государственное ОМС
18:01
Страховщиков кинули? Кабмин утвердил концепцию реформы здравоохранения в Украине, включающую государственное ОМС

Кабинет министров Украины утвердил концепцию реформы системы здравоохранения, которая определит развитие отрасли на ближайшие три года.

Соответствующее решение было принято 30 ноября в ходе заседания правительства. В концепцию реформы системы здравоохранения входит пакет из 10 нормативных актов, передает РБК-Украина. В Министерстве здравоохранения утверждают, что изучили международный опыт и выбрали наиболее подходящую модель для Украины.

Одним из важнейших среди принятых в рамках реформы здравоохранения документов является Концепция реформы финансирования здравоохранения.

Для внедрения в Украине предлагается модель государственного обязательного медицинского страхования, которое, по мнению Правительства, учитывает лучшие современные практики и опыт трансформации системы здравоохранения в мире, в частности, в Центральной и Восточной Европе.

Документ закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием для граждан. Предполагается, что страховые взносы будут платить через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете.

 

При этом, передает UBR, размер страховых выплат для каждого конкретного пациента не будет привязан к размеру его индивидуальных взносов. Регулировать отношения между пациентами и врачами будет единый национальный заказчик.

На него же будут возложены функции по закупке медицинских услуг для украинцев, оценке качества услуг, сбору и обмену медицинской информацией. Ожидается, что в Украине начнет действовать гарантированный пакет медицинской помощи.

Речь идет о четко обозначенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на которые будут иметь все граждане страны. Его будут ежегодно пересматривать и обнародовать. Переходить на новую модель финансирования отрасли будут поэтапно в течение трех лет, а концепция вступает силу уже с конца 2016 года.

Для реформирования системы здравоохранения, в частности, необходимо внедрение европейских стандартов лечения, без которых не возможен дальнейший расчет стоимости медицинской услуги, проведение индивидуального лицензирования врачей.

Как сообщал Фориншурер, в июле инициативной группой народных депутатов Денисовой Л.Л., Шипко А.Ф., Розенблат Б.С., Ефремовой И.А. и Поляковым М.А. кроме двух альтернативных законопроектов с государственной моделью ОМС депутата Ольги Богомолец и Олега Мусия был зарегистрирован законопроект №4981, который поддержал Комитет ВРУ и которым предлагалось решить проблему неэффективного использования имеющихся существующих финансовых ресурсов, обеспечить привлечение дополнительных средств в систему, а также детенизировать нелегальный оборот «доплат» населения в медучреждениях.

Неэффективная система финансового обеспечения здравоохранения не позволяет проводить изменения системы оказания медицинской помощи в соответствии с потребностями населения и обеспечивает устойчивость неэффективной системы здравоохранения в целом за счет использования бюджетных средств и откровенного антиконституционного привлечения средств самих пациентов по разным направлениям, по разным данным превышают бюджетные ассигнования, считают депутаты.

Украина ежегодно тратит на здравоохранение около 5% ВВП (в 2015 году). Украинцы за год потратили более 7 млрд. грн. на рекомендованные Минздравом лекарства.

Бюджетным финансированием покрываются менее половины (49% – 2016) от потребности учреждений здравоохранения финансируемых из местных бюджетов, и в подавляющем большинстве эти средства направляются на зарплату с начислениями и содержание инфраструктуры. Все остальное необходимо докупается за счет средств населения в виде теневых «платежей». Такая ситуация создает значительную неравенство в доступе к медицинской помощи граждан протяжении уже на протяжении десятилетий.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 145 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar