Главная » 2017 » Март » 22 » Суд признал незаконным ограничение крымчан в вывозе личных вещей с оккупированной территории
16:22
Суд признал незаконным ограничение крымчан в вывозе личных вещей с оккупированной территории

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины при поддержке Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека инициировала судебное дело о признании незаконным постановления Кабинета министров о ввозе личных вещей крымчан при переезде на материковую Украину. Следует отметить, что это дело носит не индивидуальный характер, а непосредственно касается всех крымчан, которые покинули или собираются покинуть территорию оккупированного Крыма. В итоге суд признал правоту правозащитников.

Истцом по делу выступила адвокат Юлия Лесовая, которая сотрудничает с приемной Одесского КИУ и УХСПЧ по вопросам стратегических судебных дел

Как сообщила ИзбирКому адвокат, 20 марта 2017 года Окружной административный суд города Киева обнародовал постановление, согласно которому пункт первый соответствующего постановления КМУ № 1035 признан незаконным.

Отметим, что этим постановлением крымчанам запрещено перевозить личные вещи с временно оккупированной территории Автономной республики Крым, за исключением всего лишь 23 пунктов, предусмотренных статьей 370 Таможенного кодекса Украины. В перечне разрешенных вещей можно найти такие пункты, как пейджер, портативный телевизор, печатная машинка и т.п.:

В декабре прошлого года в Одесском апелляционном административном суде было выиграно дело о запрете ввоза переселенцам с Крымского полуострова личных вещей, которые не входят в список. Преграда была преодолена, однако только в случае одного конкретного истца.

Юлия Лесовая убеждена, что принятое решение установит справедливость в отношении прав украинских граждан из Крыма.

«Уже больше года крымчане не перестают по различным каналам пытаться донести до правительства, что постановление Кабмина №1035 нарушает их права. Суд, который рассмотрел мой иск, пока стал единственным государственным органом, который услышал наши доводы о незаконности постановления. Я очень рада этому решению. Это решение касается меня лично, моей семьи, а также многих других людей, которые после вступления данного решения в силу смогут беспрепятственно перемещать личные вещи с полуострова», — отметила адвокат.

В своем постановлении суд указал, что Кабинет Министров Украины, принимая это постановление, вышел за пределы предоставленных ему полномочий, а его отдельные положения противоречат предписаниям п. 13.1 статьи 13 Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», как актам высшей юридической силы.

Кроме того, ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право миро владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Суд считает, что лишение собственника его имущества должно иметь правомерную цель в «общественном интересе» (a legitimate aim «in the public interest»), выбранные средства должны быть надлежащими (способны достичь цели в принципе) и пропорциональными, предусматривающими, в частности, компенсацию при принудительном отчуждении.

«В свою очередь, ответчиком как субъектом властных полномочий не предоставлены суду доказательства в подтверждение наличия «общественного интереса» для законодательного воплощения таких ограничений, изложенных в п. 1 оспариваемого постановления №1035», — сказано в постановлении суда.

Решение суда должно вступить в действие по истечении 10 дней с момента срока его обжалования. Правозащитники предполагают, что ответчиком по делу скорее всего будет подаваться апелляционная жалоба. Впрочем, они убеждены, что суду удалось понять масштаб нарушений прав украинских граждан со стороны исполнительной власти.



Источник: www.izbirkom.org.ua
Просмотров: 62 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar