Главная » 2015 » Февраль » 7 » Суд рассмотрит дело о монополии адвокатов на представительство в судах
17:12
Суд рассмотрит дело о монополии адвокатов на представительство в судах

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску к Министерству юстиции относительно законопроекта об адвокатской монополии. Дело № 826/20265/14 рассматривает судья Виктор Данилишин. Заседание назначено на 14:00 11 февраля по адресу: ул. Командарма Каменева, 8, корпус 1, зал № 37.

Иск подан Андреем Горшовенко, который считает, что Минюст нарушил его права как юриста и гражданина тем, что «лоббирует» адвокатскую монополию и тайно разрабатывает реформу адвокатуры (с нарушением порядка общественных обсуждений).

Также истец просил привлечь к делу в качестве третьего лица Президента Петра Порошенко. Вопрос о привлечении будет рассмотрен и решен после поступления от участников процесса дополнительных письменных доказательств в обоснование.

Отметим, курс на реформирование адвокатуры был взят Минюстом в июне 2014 года и предполагает установление монополии адвокатов на представительство в судах. Следующая презентация соответствующего законопроекта состоялась в декабре 2014 года. Подобная мера вызвала споры, многие не поддерживают такие изменения, считая их противоречащими Конституции и аппеллируя к «делу Солдатова». Отметим, что по итогам опроса, проведенного ЮРЛИГОЙ, категорическое «нет» сказали монополии большинство респондентов - 55.2 %. В то же время, инициативу поддерживают общественные организации адвокатов, в частности Ассоциация юристов Украины. За введение монополии выступают также Национальная ассоциация адвокатов Украины и Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, которые, впрочем, как и Совет адвокатов г. Киева критикуют анонсированные Минюстом положения относительно адвокатского самоуправления. Работа над проектом осуществляется группой при Администрации Президента по подготовке стратегии реформирования судоустройства и судопроизводства, других смежных правовых институтов, разработки планов действий по ее внедрению. В то же время, в парламенте депутатом Игорем Лапиным уже зарегистрирован законопроект № 1794, предусматривающий адвокатскую монополию, но при этом сужающий полномочия высших органов самоуправления, путем ликвидации ВКДКА и отмены обязательного членства в НААУ. Также депутат хочет отменить плату за сдачу квалификационного экзамена и стажировку. Еще один законопроект, предусматривающий монополию и усиление дисциплинарной ответствености адвокатов зарегистрирован в парламенте под № 1794-1.

 



Источник: jurliga.ligazakon.ua
Просмотров: 333 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar