Главная » 2015 » Март » 30 » Суд разрешил Радио Вести вещать в Мариуполе Источник
17:44
Суд разрешил Радио Вести вещать в Мариуполе Источник

Аппеляционный суд стал на сторону Радио Вести в вопросе расширения сетки вещания. В апреле радиостанции может получить право вещания еще в 16 регионах

17 марта Радио Вести  выиграло в апелляционном суде у регулятора рынка Нацсовета по теле- и радиовещанию право расширить сеть   Мариполь.  Радиостанция оспорила решение регулятора от 11 декабря 2014-го в особе компании Комра (одна из четырех компаний, которым ранее было отказано в переоформлении лицензии) , которая владеет лицензией на вещания в Мариуполе и прилагающих районов. Апелляционное решение по трем другим компаниям - Оникс, Стильное радио и Нота пока не принято. Ранее отказ Нацсовета не позволил Радио Вести расширить сеть вещание с 3 до 19 областей Украины.
Апелляционный административный суд Киева оставил без изменения решение суда первой инстанции (окружной админсуд Киева). Ранее, 23 января, Окружной административный суд Киева обязал Нацсовет изменить позывные компании Комра - с Best FM на Радио Вести, а также формат программной концепции - с музыкальной на информационно-развлекательную. Заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заверил, что на апелляции суд не захотел рассматривать позицию регулятора.

Ближайшее заседания по компании Оникс состоится 2-го апреля и у Нацсовета высокие шансы проиграть и эту апелляцию, считает медиа юрист Юрий Крайняк. "Остальные дела будут ориентироваться на это. Так что по трем другим судам не исключено, что будет такое же решение", - говорит Крайняк.

После вынесение решение судом первой инстанции Нацсовет обвинил судью в коррупции и превышении полномочий, поскольку судья должна была только рекомендовать Нацсовету рассмотреть вопрос еще раз с соблюдением процедуры. Это подтверждает также Крайняк. "Суд обязал Нацсовет принять решение при отсутствии правовых оснований. Это нарушения. Судья апелляционной инстанции так и не смогла сослаться на конкретную законодательную норму, которая бы обязывала Нацсовет переоформить лицензию", - говорит юрист.

Радио Вести купило четыре радиокомпании - Оникс (Перец FM и DJ FM), Стильное радио (DJ FM), Нота (Best FM) и Комра (Best FM) у предпринимателя Андрея Карпия (Первая украинская радиогруппа) осенью 2014-го. По условиям сделки приобретены только частоты, а бренды Перец FM, DJ FM, Best FM остались в распоряжении продавца. Наиболее ценным активом в этом списке является компания Оникс, которая владеет 23 частотами в 15 областях Украины. Компания Нота имеет по одной частоте в Харькове и Донецке, а Стильное радио вещает в Мелитополе. Сегодня Радио Вести присутствует только в трех городах - Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Юрий Крайняк уверяет, что закон не предусматривает возможности переоформить лицензию в связи с изменениями программной концепции или логотипа. "Конкурсное распределение лицензий подразумевает, что лицензия выдается лучшей концепции. А если она меняется после конкурса, то зачем подавать концепцию, если от нее можно в любой момент отказаться?", - говорит Крайняк.

Полезная информация

Радио Вести (формат news & talk) начало вещание в середине марта 2014-го на частотах в Киеве, Харькове и Днепропетровске. В сентябре 2013-го эти частоты были куплены у холдинга UMH Group Сергея Курченко. За год работы радиостанция неоднократно подвергалась критике за якобы пророссийскую позицию. За год работы радиостанция получила три предупреждения от Нацсовета- за самовольное начало вещания без согласия регулятора, а также за трансляцию прямой речи террористов (киевская лицензия) и неправильно указанный юридический адрес (киевская лицензия), из-за чего не доходили письма регулятора до радиостанции.

Радио Вести входит в медиахолдинг Мультимедиа-инвест групп (МИГ) вместе с ежедневной бесплатной газетой Вести, имеющей рекордный для Украины тираж 370 000 экземпляров, еженедельным журнало

 



Источник: liga.net
Просмотров: 386 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar