Главная » 2015 » Февраль » 27 » Судьба украинского рынка ОСАГО, с которого может уйти 50 страховщиков, снова в руках Коордсовета МТСБУ
15:37
Судьба украинского рынка ОСАГО, с которого может уйти 50 страховщиков, снова в руках Коордсовета МТСБУ

Координационный совет МТСБУ 4 марта рассмотрит вопрос о проведении экспертизы решения предыдущего состава кордсовета от 17 ноября 2014 года о согласовании изменений в положения о централизованных фондах в части фиксирования и их пополнения на дату вступления в действия изменений в закон об ОСАГО от 4 ноября 2012 года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из членов кордсовета, кроме того, повестка дня предстоящего заседания включает в себя отчет о деятельности бюро.

По словам генерального директора "Ассоциации страховой бизнес" Людмилы Билошицкой, отмена предыдущего решения и трактование нормы такой закона, как перечисление страховщиками в Фонд защиты потерпевших (ФЗП) суммы, эквивалентной EUR500 тыс. по курсу НБУ на отчетную дату, при существующем снижении курса национальной валюты приведет к коллапсу не только на рынке ОСАГО, но и страховом рынке в целом.

— "На сегодняшний день это более 15 млн грн. Такой размер отчислений в ФЗП имеют только три компании — "Оранта" в пределах 30 млн грн, "Провидна" — 20 млн грн и УПСК — 15 млн грн. Остальным на конец квартала необходимо будет донести сумму, которую предсказать не может никто, поскольку какой будет курс на 31 марта при таком постоянном падении гривн - неизвестно. Кроме того, существует большая вероятность того, что пополнять необходимо будет по итогам каждого отчетного периода", — сказала она.

— "Соответственно на рынке ОСАГО останется 10 компаний, две из которых — "Оранта" и "Провидна", которые на сегодня сами по себе представляют достаточно большой риск для рынка", — отметила Л.Билошицкая.

50 украинских страховщиков, которые вынуждены будут уйти с рынка, перестанут осуществлять выплаты, предложив это делать МТСБУ из средств, которые они внесли в фонды, однако бюро может это осуществлять только после лишения лицензии или признания компании банкротом.

— "Значит, это будет социальный всплеск, потому что компании, которые уйдут, держат 60% рынка. Это 60% страховых событий, которые не будут вовремя урегулированы, т.е. это коллапс", — подчеркнула глава ассоциации.

Более того, продолжила Л.Билошицкая, необходимо понимать, что у работающих на этом рынке страховщиков-членов бюро доля ОСАГО в портфеле составляет более 50%, а это значит, что указанные компании потеряют бизнес и сами очутятся на грани банкротств. А это - невыплаты страхователям и потерянные рабочие места. Сложившаяся ситуация, кроме экономической составляющей, имеет социальную.

— "Процесс непредсказуемый, его невозможно на сегодняшний день спланировать и даже для самой крупной компании, крупных игроков рынка, для их акционеров это тоже получается большая нагрузка. Поскольку тариф у нас пока не повысили, выплаты на 100% увеличились, т.к. все запчасти - это валютная составляющая. Любой акционер знает: есть такое понятие, как цена капитала: внося определенную сумму, понимаешь, какой результат получишь. Сегодня, в сложившейся ситуации, определить это невозможно. Если такое решение примут, это будет преступное решение", — подчеркнула она.

При этом О.Билошицкая отметила наличие "абсолютно других" механизмов решения этого вопроса. В частности, по ее словам, можно определить необходимый минимальный базовый гарантийный взнос, который на сегодня может быть, например, 5 млн грн, а также дополнительные взносы, размер которых определяется для каждой компании отдельно с учетом ряда показателей: объема продаж, качества урегулирования убытков и т.д.. Это позволит выполнять обязательства перед клиентами и не доводить МТСБУ до банкротства. переложив значительную часть выплат на других членов.

Как сообщалось, новый состав кордсовета был сформирован 25 декабря 2014 года. Его возглавил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко). В состав совета вошли Сергей Билый (ранее работал в Нацкомфинуслуг), Александра Берназюка (ранее возглавлял СК "Киев Ре" и СО "Доминанта"). Кроме того в кордсовет входят четыре представителя от страховых компаний, главы Нацкомфинуслуг и ЛСОУ.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 304 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar