Главная » 2015 » Март » 19 » Судебное заседание об изъятии здания Меджлиса перенесли на апрель
15:56
Судебное заседание об изъятии здания Меджлиса перенесли на апрель

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - Судебное заседание по иску Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым к Благотворительной организации «Фонд «Крым» об изъятии объекта культурного наследия (здание Меджлиса по ул. Шмидта, 2 в г. Симферополе) перенесли 23 апреля.

Об этом журналистам рассказал адвокат Джемиль Темишев.

Первое заседание суда об изъятии здании Меджлиса прошло сегодня в Симферополе в Арбитражном суде Республики Крым.

- Мы заявили ходатайство об отложении слушания дела в связи с тем, что нам пришло только определение самого иска, приложений у нас нет, поэтому мы обязаны подготовить возражение, - пояснил Темишев.

Адвокат считает, что данный иск является политическим заказом, и отмечает, что БО «Фонд «Крым» является единственной организацией, против которой Госкомитет выступил с подобными обвинениями.

- Госкомитет считает, что деятельность «Фонда» Крым» нарушает целостность и сохранность данного культурного объекта. Его можно зачтить только путём изъятия для дальнейшей продажи с публичных торгов. Я считаю, что данный иск однозначно является политическим заказом. На сегодняшний день в Республике Крым нет ни одного подобного иска другим организациям, то есть «Фонд» Крым» является единственной организацией, к которой Госкомитет по охране культурного наследия обратился с подобными требованиями, - заявил Джемиль Темишев.

В том, что процесс является заказным, уверен и представитель БО «Фонд «Крым» Айдер Исмаилов. Он указывает на многочисленные нарушения суда.

- Когда представителем Госкомитета был представлен паспорт, который был выдан в 2014 году на здание, где никаких нарушений не было, несмотря на этот документ, они все равно находят нарушения. Как можно там что-то сделать, перестроить, если паспорт был получен свежий, в 2014 году. На этот суд не обращает внимания, потому что это есть заказ, - отметил он.

Представитель Фонда отмечает, что «в случае, когда суду представляются доказательства, а он на это не реагирует, надеяться на справедливое решение суда не приходится».  

Напомним, 16 сентября в здании Меджлиса крымскотатарского народа на Шмидта, 2 правоохранителями проводился 12-ти часовой обыск. В результате были изъяты документы, протоколы, USB-флеш-накопители, кассеты, исламская литература и компьютеры. 17 сентября в здание Меджлиса нагрянули судебные приставы с предупреждением об аресте данного здания и еще шести объектов, находящихся на балансе у БО «Фонд «Крым».

Главе БО «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву предъявили требование о том, что если в течение суток сотрудники Меджлиса и «Фонда «Крым» с вещами не покинут здание Меджлиса, они будут выселены силой. 19 сентября здание Меджлиса было опечатано.

Киевский районный суд 18 ноября 2014 года вынес решение оштрафовать директора БО «Фонд «Крым» Ризу Шевкиева на 350 тысяч рублей по административному иску, cамому же фонду был присужден штраф в размере 4,5 миллионов рублей.

 



Источник: qha.com.ua
Просмотров: 388 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar